Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
sab89
10-03-07 à 15:11

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire l'exercice ci dessou ,pourriez vous m'aider
Soit f une fonction numérique definie sur [1;5] par:
f(x)=ax+b+(c/x)
où a,b et c sont trois réels.
On donne le tableau des variations
Déterminer les réel a,b et c et calculer f(5)

problème

Posté par drioui (invité)re : problème 10-03-07 à 15:14

salut
d'apres le T.V on a
f(1)=7 ; f(2)=6 et f'(2)=0

Posté par drioui (invité)re : problème 10-03-07 à 15:14

f(x)=ax+b+(c/x) donc f'(x)=a-c/x²

Posté par kuid312 (invité)re : problème 10-03-07 à 15:15

Bonjour

Tu a beaucoup d'info regarde :
f'(2)=0
f(2)=6
f(1)=7
Remplace les valeurs dans  l'epression ax+b+(c/x)
A toi

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : problème 10-03-07 à 15:16

Salut drioui ,


tu as été plus rapide que moi

Kuider

Posté par drioui (invité)re : problème 10-03-07 à 15:17

f'(2)=0 donc a- c/4 =0
f(1)=7 donc a+b+c=7
f(2)=6  donc 2a+b +c/4=6

Posté par drioui (invité)re : problème 10-03-07 à 15:17

salut kuider

Posté par
cohlar
re : problème 10-03-07 à 15:17

Bonjour, tu as :
x[1;5], f'(x)=a-c/x²
Et en particulier, tu as f'(2)=0 donc a-c/4=0, donc c=4a.
Donc x[1;5], f(x)=ax+b+4a/x
En te servant de f(1)=7 et f(2)=6, tu obtiens un système de deux équations à deux inconnues qui te permettra de déterminer a et b ^^

Posté par
sab89
problème 10-03-07 à 15:34

merci beaucoup

Posté par
sab89
problème 10-03-07 à 17:57

je trouve a=1 b=2 c=4
et f(5)=7.8
c'est ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !