Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par xSof (invité) 08-08-07 à 16:31

coucou~

alors voilà, j'ai un probleme, et j'ai les réponses, mais je sais pas comment on y arrive!

"Une entre prise fabrique pendant un certain temps une quantité x d'un certain objet. Les charges de cette entreprse pour fabriquer les x objets sont donnés en francs par C(x)=6x²-120x+2400

a) calculer la quantité d'objets à fabriquer pour avoir des charges minimales
b) cette entreprise vend 60 francs chaque objet fabriqué. quel est le bénéfice brut (recette-coût en fonction de x? déterminer x pour que ce bénéfice soit maximum."

alors les réponses sont

a) pour 10 objets: 1800fr
   pour 20 objets: 2400fr
b) C'(x)=12x-120

tableau:

x |___10____
C'|  -   o   +
C |  \  min  /

10 objets

pourriez-vous m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:35

bonjour xSor,

les charges minimales seront la valeur de x pour laquelle c(x) est minimum. Mathematiquement cela revient à chercher la valeur de x pour laquelle la dérivée s'annule te change de signe.

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:37

les racines de la fonction, quoi?

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:39

hum je ne sais pas tres bien ce que tu veut dire par "les racines de la fonction"

on dit plutôt les racines de l'equation : 12x-120 = 0

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:41

comment tu arrives à 12x-120..?

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:42

ah, jsuis bête! la dérivée! haha désolée

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:42

ah ! c'est l'expression de la dérivée .

Regarde:

C(x) = 6x²-120x+2400

que vaut C'(x) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:43

Re,

Pour le a), on te demande "pour quelle valeur de x, C(x) est minimal:

Il faut étudier les variations de C donc calculer C'(x) et résoudre l' équation C'(x)=0 (pour avoir le minimum de C )

Pour le b), d' abord exprimer le bénéfice en fonction de x. Soit B(x) ce bénéfice:

tu as 3$B(x)=60x-C(x) puis étudier les variations de 3$B de la même manière.
Il y a fort à parier que l' équation 3$B'(x)=0 te fournira l' abscisse d' un maximum de 3$B

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:43

voilà , c'est ça

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:43

rebonjour cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:44

Ouuh là! Beaucoup de retard!

Je vous laisse

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:44

bon je vous laisse , vous avez déjà bossé ensemble

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:44

Re bonjour Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:44

ah ben faut pas qu'on parte tous les deux ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:46

De toute manière, je dois quitter Sarriette

Bon courage

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:47

haha me laissez pas toute seule!!

mais merci merci beaucoup (:

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:48

ok , merci cailloux , bon aprèm

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:48

je reste xSof ! Est ce que tu t'en sors avec les pistes de cailloux?

Posté par
cailloux Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:49

>>xSof

Tu es entre de bonnes mains

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:52

le a, ça va, j'ai compris

mais alors le b ma correction me dit

f(x)=-6x²+180x-2400

f'(x)=-12x+180
=> 15 objets

euh??

merci et au revoir cailloux!

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:54

as tu essayé de calculer le benefice ?

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 16:56

je vois pas comment D: je remplace x par quel nombre?

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 16:58

non non... il faut que tu calcule le benefice general en fonction du nombre d'objets fabriqués et vendus.

Benefice = prix de vente - cout de fabrication
= 60x - C(x)

à toi continue...

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 17:03

60x - C(x)

60x - (6x² - 120x + 2400)

60x - 6x² + 120x - 2400

ahhh ok j'ai pigé :p
puis je dérive et j'arrive à -12x+180

et le 15 c'est pour avoir 0~

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 17:04

impeccable!

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 17:07

il faut quand meme que tu precises que le 15 est la valeur qui annule la derivee et qu'elle change de signe avant et apres 15 sinon ce n'est pas un extremum

Posté par xSof (invité)re : probleme 08-08-07 à 17:07

ouééééééé huhu

merci (:

j'en ai encore! mais cette fois ce sont des suites D:

et hop, un autre topic~

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme 08-08-07 à 17:09

ok , bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !