Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par
popo2306
12-09-07 à 21:11

bonsoir

je n'arrive pas à résoudre ce problème est ce que quelqu"un pourrait m'aider

enoncé : " Des ouvriers doivent construire une enceinte de 648m de long. le jour du début du chantier, 6 ouvriers manquent. cahque ouvrier devra faire 9 metres de en plus.
    combien y-a-t-il d'ouvriers dans l'équipe initiale ??

je pensais faire un système avec X = nbr d'ouvrier donc au début ya x-6 ouvriers et on rajoute 9 metres a chaque ouvriers

si quelqu'un pourrait m'aider
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 21:19

bonsoir,

Soit X = nbr d'ouvrier
648 = (X - 6) (648/X + 9]

..

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:25

on passe ensuite 648 de la'utre coté et on mais tous au meme dénominateur ????
je ne vois pas pourquoi on met 648/x+9

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 21:27

avec les parenthèses correctement mises :

648 = (X - 6) [(648/X) + 9]

...

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:33

est ce que cela fait

648 = (x²-6x/x)[(648/x) +9x/x]
donc apres on passe 648 de la'utre coté et donc ca fait -648x/x
je sais pas si c'est bon me dire si c'est faux

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 21:36


648 = (X - 6) [(648/X) + 9]
648 = (X - 6) [(648 + 9X) / X]
648X = (X - 6) (648 + 9X)
648X = 648X + 9 X² - 6*648 - 54X
...

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:39

je ne comprend pas pour quoi on met (x-6)[(648/x]+9) pourquoien faite on factorise ces deux membres

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 21:41

C'est la formule que tu ne comprends pas,
ou le calcul pour passer à la ligne suivante ?

..

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:42

et donc apres on passe 648X de l'autre coté et on a ensuite une equation du second degre

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:46

en faite j'ai compris mais par contre on obtient une equation du second degre ??

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:49

il faut passer le 648x qui est tout seul dans l'autre parti du membre ??

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 21:51

oui, on obtient bien un équation du 2° degré,
donc vraisemblablement 2 solutions, dont une solution devrait être
aberrante (valeur négative par exemple ou bien valeur non entière),
car on cherche un entier positif comme solution de l'équation.

...

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:53

bon bah merci quand meme tu m'a débloquer de mon problème
encore merci

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:54

il faut calculer delta c'est ca avec delta = b²-4ac

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 21:57

pour l'equation est ce qu'on trouve
9x²-54x-3888
d'apres les calculs que j'ai suivi avec ce que tu ma mis

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 22:01

oui. on peut simplifier un peu en divisant par 3 :

3X² - 18X - 1296 = 0

...

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 22:03

on peut même encore simplifier par 3,
avant d'attaquer le calcul du discriminant :

X² - 6X - 432 = 0

...

Posté par
popo2306
re : probleme 12-09-07 à 22:03

et apres on calcul delta et tout le bazar ??
encore merci

Posté par
pgeod
re : probleme 12-09-07 à 22:09

oui. c'est facile. le discriminant est un carré parfait.
--> 1 solution entière négative et 1 solution entière positive.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !