Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
x-sandy62-x
03-10-07 à 21:43

bonsoir a tous
voila j'ai un problème et je suis bien bloquée
je vous donne l'énoncé

soit ABCD un rectangle. Pour tout point M de la droite (AB), distinct de B, la droite (CM) coupe la droite (AD) en N
On appelle I le milieu du segment [MN]
l'objet du problème est d'étudier le lieu géométrique de C du point I c-a-d l'esemble des positions de I lorsque M décrit la droite (AB)
on considère le repère orthogonal (A; vecteur AB; vecteur AD)
on appelle t l'abscisse du point M
1/déterminer les coordonnées du point I en fonction de t

voici ce que j'ai fait pour commencer:
M(t; 0)

j'ai rédigé en disant que, d'après le théroème de thalès,
NA/ND  =  NM/NC = AM/ DC

dans le but de calculer les coordonnées de N pour ensuite faire les coordonnées du milieu pour trouver I.
mais voila, une fois arrivée la, je n'arrive pas a trouver les coordonnées du point N pour autant

quelqu'un pourrait-il me donner une piste svp?
merci d'avance a tous ceux qui pourront me venir en aide!

Posté par
raymond Correcteur
problème 03-10-07 à 21:57

Bonsoir.

Ton idée du théorème de Thalès demanderait d'étudier plusieurs cas de figure. Je pense qu'il vaut mieux chercher

l'équation de la droite (CM), connaissant M(t,0), t différent de 1 et C(1,1).

Je trouve (CM) : x + (t-1)y - t = 0 ou, comme t distinct de 1 : y = 3$\fra{-1}{t-1}x + 3$\fra{t}{t-1}

Ensuite, tu cherches le point de rencontre de (CM) avec (AD) en remplaçant x par 0. Tu as donc :

3$\textrm N(0 , \fra{t}{t-1})

A plus RR.

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 03-10-07 à 21:58

ah ok mais en fait c'est la prof qui nous a dit de calculer N avec le théorème de Thalès...

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 03-10-07 à 21:58

enfin de calculer les coordonnées de N pardon

Posté par
caylus
re : problème 03-10-07 à 22:38

Bonsoir Raymond,

Bonsoir x-sandy62-x,
Cette image doit pouvoir vous aider.

problème

Posté par
caylus
re : problème 03-10-07 à 23:11

Désolé,
deux erreurs dans le dessin:
lire
N(0,td/(t-b) )
I (t/2,td/(2(t-b)) )

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 16:22

je ne comprend pas du tout dsl!

moi j'ai fait AN/ (NA+ AD) = t/1
AN/(NA+1) = t/1

et après j'ai fait un produit en croix ce qui me donne AN = t * (NA + 1)
mais la je suis bloquée
je dois utiliser obligatoirement le théorème de thalès

quelqu'un peut-il me donner une piste pour la suite ?
merci d'avance.

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 17:22

Bonjour,

Citation :
soit ABCD un rectangle.

Je n'avais pas lu la suite:
Citation :
on considère le repère orthogonal (A; vecteur AB; vecteur AD)
.
On peut donc considérer dès lors que b=1 et d=1.
On applique le théorème de Thalès dans le triangle ANM et on a:
|ND|/|NA|=|DC|/|AM|
Soir n l'ordonnée de N
=>(n-1)/n=1/t=>nt-t=n=>n(t-1)=t=> n=t/(t-1)

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 17:30

ce n'est pas plutot NA / ND = AM/ DC?

moi c'est ce que j'ai trouvé

merci de m'aider!

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 17:39

a et b étant non nuls:

a=b=>1/a=1/b

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 17:42

et en plus je ne comprend pas pourquoi c'est (n-1)/n et pas (n+1)/n

quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp???

merci bcp

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 17:52

|AN|=n
|AD|=1
or D est un point de [AN]=>|AD|+|DN|=|AN|=>|ND|=|DN|=|AN|-|AD|=n-1

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 17:58

D n'est pas un point de AN

en fait sur le schéma N est placé en dessous de A et pas au dessus de D
l'erreur doit venir de là car sur mon dessin de l'énoncé, la figure n'est pas comme ca

merci bcp

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 18:18

J'ai traité le cas où B[AM].
En réalité, il y a trois cas!
Cas N°2: M[AB]
problème

|NA|/|ND|=|AM|=|DC|=>n=t/(1-t)
Cas N°3: A[MB]
problème

|NA|/|AM|=|ND|/|DC|=>n=t/(1+t)

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 18:20

oui moi mon cas c le n2 ou M appartient a (ab)
alors une fois que j'ai

AN/ (AN-1) = t/1
comment est ce que je dois faire pour trouver les coordonnées de N svp?

merci bcp!

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 18:46

cas N°2:

n<0=>-n>0
|NA|=-n
|AD|=1
|ND|=-n+1
or |NA|/|ND|=|AM|/|DC|=>-n/(1-n)=t/1=>-n=t-nt=>n(t-1)=t=>n=t/(t-1)
(je n'avais pas assez réfléchi pour les formules!)

Reste le cas N°3:
|AN|=n>0
|AM|=-t car t<0
|NA|/|AM|=|ND|/|DC|=> n/(-t)=(1-n)/1=>n=t/(t-1)

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 18:48

mais c'est toujours la meme chose de toute facon alors

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 18:50

Comme l'a dit Raymond depuis le début (sans passer par Thalès)!

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 18:57

donc les coordonnées de I c'est bien (t/2) pour l'abscisse
et ((2t)/(t-1)) pour l'ordonnée??

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 18:59

ok pour l'abscisse t/2
Mais pas pour l'ordonnée! t/(2(t-1))
Reste le lieu!

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 19:03

ah oui je me suis trompée dans mon calcul dsl

après j'ai aussi une autre question

c'est en déduire que C est la courbe d'équation y= x/(2x-1)
j'ai écris I appartient a Cf équivaut a dire que t/(2(t-1)) = f(t/2)
ensuite je dois calculer f(t/2)
il faut que ce soit égal a t/(2t - 1)
et ensuite je remplace t par x

est ce que je pars dans la bonne direction?
merci!

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 19:12

I a pour coordonnée(t/2,t/(2(t-1)) )=(x,y)
Donc x=t/2; y=(t/2)/(t-1)=x/(2x-1)
J'ai effectué comme dirait Sylverster une élimination.

Posté par
x-sandy62-x
re : problème 04-10-07 à 19:31

oui mais y= t/(2(t-1)) et pas (t/2)/(t-1) si?
je comprend pas cette ligne

pourriez vous m'expliquer svp?
merci

Posté par
caylus
re : problème 04-10-07 à 20:08

Alors un peu de latex!
\frac{t}{2(t-1)}=\frac{t}{2}\ \frac{1}{t-1}=\frac{\frac{t}{2}}{t-1}=(t/2)/(t-1)=t/2/(t-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !