Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
chloe17
20-02-10 à 16:49

Bonjour,

Ah qu'il est beau mon lavabo! le robinet d'eau chaude le remplti en 36min et le robinet d'eau froide en 18min.
L'autre jour, j'avais oublié que j'avais ouvert en grand les 2robinets.
Au bout de combien de temps mon beau lavabo a t-il débordé?

Voici mon problème ,pouvez vous me dire si j'ai bon . Merci d'avance.


36+18/2= 27min

Posté par
chloe17
re : probleme 20-02-10 à 16:56

Personne ne peut me repondre ??

Posté par
leslie69
probleme 20-02-10 à 16:57

je crois que tu a juste mais je ne suis pas sure

Posté par
chloe17
re : probleme 20-02-10 à 16:59

Ok parce que j'ai mis ça pour dire de mettre quelque chose mais je ne suis vraiment pas sur du tout .

Posté par
chloe17
re : probleme 20-02-10 à 17:03

Personne ne peut confirmer ma reponse ?

Posté par
leslie69
re: 20-02-10 à 17:03

sachant que l'eau froide rempli le lavabo plus vite que l' eau chaude mais je ne sais pas si ma reponse est juste

Posté par
chloe17
re : probleme 20-02-10 à 17:04

Merci Leslie !

Posté par
leslie69
re : probleme 20-02-10 à 17:04

de rien

Posté par
gaa
re : probleme 20-02-10 à 17:14

bonjour
d1 le débit du 1er robinet
d2 le débit du 2ème robinet
V le volume du lavabo
le débit est égal à V/t
36 minutes c'est 6/10 d'heures
18 minutes, c'est 3/10 d'heure
on a
d1=V/t1
d2=V/t2
si t est le temps de remplissage lorsque les 2 robinets coulent simultnément
t=V/(d1+d2)=V/(V/t1+V/t2)=1/(1/t1+1/t2)=t1t2/(t1+t2)
=18/100/9/10=2/10
2/10 correspond à 12 minutes

Posté par
chloe17
re : probleme 20-02-10 à 17:20

Mercii ! il n'y a pas une solution plus facile ? parce que ma prof va voir que je ne les pas fais seul

Posté par
gaa
re : probleme 20-02-10 à 17:34

non, je ne vois pas plus facile, par contre tu peux le présenter plu "légèrement"

les temps de remplissage en heures sont 6/10 et 3/10
V volume du lavabo
débit=Volume/temps

débit du 1er robinet
V/6/10=10V/6=d1
débit du 2ème robinet
V/3/10=10V/3=d2
temps de remplissage avec les 2 robinets
V/(d1+d2)=V/(10V/6+10V/3)=18/90=1/5h=12 minutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !