Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème

Posté par
Tomasz
23-04-15 à 18:52

Comment résoudre ce problème ?

Un fil de fer de  10m de long est coupé en deux. On forme un carré et un triangle équilatéral avec le deuxième morceau. Où faut-il couper pour que l'aire total des deux figures soit minimale ?

Aire carré = x^2
Aire triangle= (a*(a * racine de 3)/2) / 2

Que faire après ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 23-04-15 à 19:03

Bonjour, le fil de 10m est coupé en deux donc a = 10-x
donc tu peux calculer la somme des deux aires en fonction de x seulement.
Après il te faudra étudier la fonction et trouver son minimum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 23-04-15 à 19:09

Bonjour,

attention c'est la somme des périmètres de chaque figure qui est la longueur du fil de fer

c'est à dire 4x + 3a = 10 et pas x + a = 10

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 23-04-15 à 19:12

ha oui exact. j'avais mal lu, je croyais qu'il avait coupé le fil en x et 10-x puis qu'il avait formé les figures après (donc un carré de coté x/4 et un triangle de coté (10-x)/3.
ça aurait été plus naturel de définir x comme ça, je trouve.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !