Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par thelonegunman (invité) 18-10-06 à 12:59

la population d'un pays augmente de 2 % par an.Au bout de combien d'années cette population aura t elle triplé?

merci

Posté par
spmtb
re : problème 18-10-06 à 13:07

bonjour
une augmentation de 2% par an se traduit par une multiplication par 1,02
on veut ici
1,02 x = 3
x =ln(3)/ln(1,02) = 55,478...
donc 56 ans

Posté par thelonegunman (invité)re : problème 18-10-06 à 13:09

merci

Posté par
spmtb
re : problème 18-10-06 à 13:16

avec plaisir

Posté par
mikayaou
re : problème 19-10-06 à 19:37

bonjour

des log en première ?

L'autre façon de faire est de déterminer le nombre N d'années tel que

(1,02) * (1,02) * .... * (1,02) = 3
\__________  __________/
                     \/
                   N fois

En tâtonnant, on doit trouver N au moins égal à 56.
.

Posté par
spmtb
re : problème 19-10-06 à 21:54

bonjour mikayaou
je n avais effectivement pas vu le niveau
la notion de logarithme n est pas vue en 1ère , mais j ai vu , depuis que  thelonegunman a fait d autres topics ou il parle de logarithmes . Il est peut etre ,en fait, en Terminale ???
De toutes facons si cette notion n a pas eté vue , l exercice devient un peu "bourrin , et sans interet!

Posté par
mikayaou
re : problème 20-10-06 à 14:34

d'accord avec toi, spmtb

A moins que ce soit pour vérifier l'aptitude qu'a l'élève à mettre son énoncé en équation, ne serait-ce qu'à élaborer (1,02)^n = 3 ?
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !