Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par emmanuelle (invité) 19-10-06 à 15:15



Bonjour à tous, je suis en difficulté face à cet exercice donc je vous demande votre aide! je vous en remercie d'avance.

ENONCé:
Soit ABCD un rectangle de longueur 10 et de largeur 6. On considère un carré APQR tel que le point P se situe sur le coté [AD], le point R sur le coté [AB].


a.Calculer l'aire S(x) du trapèze  RQCB.


b. Déterminer pour quelle valeur de x l'aire S(x) est maximale. Calculer alors sa valeur.


c. Peut-on avoir, pour une valeur de x l'égalité des aires des trapèzes RQCB et PQCD?


d.Peut on avoir, pour une valeur de x, l'égalité des aires du trapèzes RQCB et du carré ARQP?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 19-10-06 à 15:19

Bonjour,

Qui est x ?

Nicolas

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:23

bonjour

si AP=x at AD=6 et AB=6

=> RQ=x et RB=6-x => S=(6-x)(x+6)/2 = (6-x²)/2

A vérifier
.

Posté par
raymond Correcteur
Problème 19-10-06 à 15:24

Bonjour.
a) Aire trapèze RQCB = [(Base + base).hauteur]/2 = [(CB + RQ).RB]/2
Essaie, tu trouveras : S(x) = (1/2)[-x² + 4x + 60].
b) Etudie les variations de S(x) sur [0 ; 6], par exemple la dérivée si tu l'as vue.
A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:24

bonjour

erreurs décelées

si AP=x at AD=10 et AB=6

=> RQ=x et RB=6-x => S=(6-x)(x+10)/2

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:25

(-x²-10x+60)/2 ?

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:25

(-x²-4x+60)/2 ?

A vérifier
.

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 15:30

Pour l'aire du trapèze je trouve -1/2x² +2x+30

c'est correcte?

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:43

quelles sont, pour toi, les valeurs de  :
- petite base
- grande bas
- hauteur
de ton trapèze ?
.

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 15:45

la petite base c'est QR
la grande base c'est CB
la heuteur c'est RB

c'est pas ça?

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 15:47

QR= x
CB = 6
RB= 10 - x

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 15:56

Avec ces locations de longueur et largeur, ton expression de S(x) est correcte et conforme à celle de Raymond

Pour ma part, mes longueur et largeur sont permutées par rapport aux vôtres.

Tu poursuis ?
.

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 16:06

pardon?

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 16:09

ton expression de S(x) avec les longueur et largeur que tu as définies, est exacte.
Tu continues ?
.

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 16:20

ok

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 16:36

pour le deuxième j'ai essayé mais je n'y arrive pas
  pour le c. j'ai trouvé x=0
et c tout

Posté par
mikayaou
re : Problème 19-10-06 à 16:47

S(x) = -1/2x² +2x+30 = -(x²-4x-60)/2 = -(x²-4x+4-64)/2 = -( (x-2)² - 64 )/2 = (64 - (x-2)²)/2

S(x) sera maximale pour (x-2)² nul => x=2 et dans ce cas S(2)=64/2=32

A vérifier
.

Posté par emmanuelle (invité)re : Problème 19-10-06 à 16:49

merci


aurais tu une idée pour la question d.?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !