Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par bmkmika (invité) 22-10-06 à 15:50

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour résoudre cette équation :
[x(2-x)] - [x(1-x)] = 1
Merci beaucoup.

Posté par miss64 (invité)re probleme 23-10-06 à 11:28

x=1slt g essayé un truc je c pa si c'est ca mé bn on sait jamais,lol

[(x(2-x)]-[x(1-x)]=1
=(2x-x²)-(x-x²)=1
=(2x-x)-(x-x)=1
=2x-x-x+x=1
=2x-x=1
=2x²-x²-1=0
=x²-1=0
=x²-1²=0
=(x+1)(x-1)=0
donc x+1=0 ou x-1=0
x=-1 ou x=1

voila je suis pa sur du tout mé peut etre ke ca poura t'aider.a+

Posté par
mikayaou
re : Problème 23-10-06 à 11:30

bonjour

la valeur (-1) rend le premier radicande négatif => penser aux domaines de définition
.

Posté par
mikayaou
re : Problème 23-10-06 à 13:58

horreur !

en y regardant un peu plus près, je vois, miss64, que tu as appliqué :

rac(a+b) = rac(a) + rac(b)

ce qui est rarement vrai (cas où ab=0)

En revanche, la valeur x=1 est correcte (ce qui m'a laissé croire que ton développement était juste)

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !