Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par skaterinlille (invité) 30-10-06 à 22:22

bonjour! voila, j'ai un DM de math  a rendre pour la rentrée..mais j'aimerai viser le 20/20! donc j'y bosse...j'ai un petit doute voici l'enoncer:

une couturiere fabrique des pantalons suivant deux modeles A ou B. elle dispose de 15m de tissu par semaine et travaille 40 heures par semaine.
le modele A necessite 1 metre de tissu et 4 heures de travail.
le modele B necessite 1.50m de tissus et 2 heures de travail.

1: recopier et completer le taleau suivant, resumant les données du probleme:

*********NOMBRE*****Metre de tissu*****Heures de travail*****
*************************************************************
ModeleA**  1   *****  1           *****   4             *****
ModeleB**  1   *****  1.5         *****   2             *****
maximim**      *****  15          *****   40            *****
*************************************************************

voila mes reponses...si quelqu'un pouvait rectifier si erreur il y a, et si quelqu'un pouvait essayer de trouver le nombre de maximum...merci

Posté par noella2 (invité)re : probleme 30-10-06 à 22:41

Pour moi c'est bon
si on devait exprimer ce tableau sous forme d e contraintes on aurait
x nombre de A
y nombre de B

x+1.5 y<=15
4x+2y<=40
x>=0 y>=0  

Posté par
plumemeteore
re : probleme 31-10-06 à 00:28

Bonne nuit Skaterintille
supposons qu'on ne fabrique que des A : on pourra en faire 10 (minimum de 15/1 et de 40/4) avec 40 heures et 10 mètres
chaque fois qu'on abandonne 1 A, on récupère 4 h de travail, qu'on pourra consacrer à fabriquer 2 B; cependant, cet échange nécessitera (1,5*2)-1 = 2 m de tissu en plus; cet échange ne pourra se faire que 5/2 = 2,5 fois; à l'entier inférieur : 2 fois
on pourra donc faire 8 A et 4 B et il restera 1 m de tissu

en partant de B : on pourra en faire 10 (minimum de 15/1,5 et de 40/2) avec 20 heures et 15 mètres
chaque fois qu'on abandonne 2 B, on récupère 3 m de tissu, qu'on pourra consacrer à fabriquer 3 A; cet échange nécessitera (4*3)-(2*2) = 8 h de travail en plus; il ne pourra se faire que 40/8 = 2,5 fois; à l'entier inférieur : 2 fois
on pourra donc faire 6 A et 6 B et il restera 4 h inoccupées

dans les deux choix, on peut faire 12 pantalons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !