bonjour
je fais ce problème, certaines questions m'ont posées problème:
Est il vrai que "pour utiliser le moins de métal possible, le diametre du fond d'une casserole doit etre le double de sa hauteur? " par exemple o considère une casserole de contenance un litre.
a) on designe par x le rayon en cmdu cercle du fond d'une casserole, par f(x) l'aire du fond et par L(x) l'aire latérale et par S(x) l'aire totale.
donner les expressions des fonctions F, L et S en fonction de x.
MA REPONSE: R=x
donc F(x)=R²=x²
L(x)=2RH=2Hx=2000/xcar V=1000cm³
S(x)=x²+2Hx= x²+(2000/x)
ou alors j'ai trouvé autre chose:
si x=H alors F(x)=x²
donc L(x)=2x²
donc S(x)=x²+2x²= 3x²
est ce juste?
allez svpl en plus j'ai fait l'effort de faire l'exo le seul problème c'est que je ne sais pa laquelle est juste!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-------------------------------------------------------------------------------
Bonjour,
Je me demande si les deux méthodes ne sont pas fausses.
Connaissant le volume, quelle est l'expression de h en fonction de x ?
Recalcule L(x).
ben si car d=2H
car dans l'enoncé on se pose la question "est ce que diametre du fond d'une casserole doit etre le double de sa hauteur?"
donc d=2H
2x=2h
x=h
Problème de logique. d=2H permet de minimiser la surface latéral. C'est ce qu'il faut démontrer à la fin de l'exercice. Tu ne peux pas le prendre pour hypothèse. C'est la conclusion à laquelle il faut aboutir.
ok merci beaucoup Nicolas_75 !
je dois ensuite representer ces courbe sur ma calculatrice et donner les variation de chacune d'elle. Pour cela il suffit juste que je regarde a quels moment elles sont croissantes et a quels moment elles sont decrossantes c'est ca? parce que je confond toujours avec les xmax et xmin je sais pas trop!
surtout que la question petit b est:
b) determiné a l'aide des commande graphique de la calculette une valeur approchée du rayon qui permet de repondre au probleme posé.
que pensez vous de l'affirmation initiale?
et alors la je suis completement perdu!!!!!
Je t'en prie.
"Donner les variations" ==> Je n'ai pas l'énoncé exact. Suffit-il de les lire sur la calculatrice. Peut-être ?
Ensuite, on cherche à minimiser la matière utilisée, donc à minimiser S(x).
Trouve à la calculatrice la valeur de x correspondante.
Regarde si cela correspond à D=2h
oui il dise de lire sur la calculatrice donc je regarde a quel moment elles sont croissante et decroissante non?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :