Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme a resoudre

Posté par jude-tommy (invité) 14-08-07 à 17:39

bonjour a tous,

j'ai un probleme du meme type que j'ai eu pendant l'année mais la impossible de le resoudre...

le voici:

Trouve 2 nombres dont la difference est 6 et dont le triple de l'un vaut 14 de plus que le carré de l'autre. y'a t il plusieurs possibilités?

voila, merci d'avance pour votre aide!

Posté par
ciocciu
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:44

salut
bin il suffit de mettre en équation
x et y tes deux nombres
donc......?

Posté par jude-tommy (invité)re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:46

oui je sais tres bien, mais les problemes ca n'a jamais ete mon truc... et j'arrive a des truc vraiment impossible genre (x+y) - 6 et 3y = x² -14 ...
du n'importe quoi...

Posté par
kentifo
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:49

Moi je trouve le système :

x+6=y
3a=y^+14

Mais c'est peut etre pas ca

Posté par
kentifo
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:50

je reprend

x+6=y
3a=y^2+14

Posté par jude-tommy (invité)re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:52

merci, j'essaye ca!

Posté par jude-tommy (invité)re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:53

par contre le 3a ne devrait il pas etre 3x ou 3y?

Posté par
ciocciu
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:54

deux nombres x et y dont la différence est 6
donc x-y=6

le triple de l'un vaut 14 de plus que le carré de l'autre
3x=14+y²
et voilà

Posté par jude-tommy (invité)re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:56

merci a toi je vais essayer!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 17:59

x et y étant les 2 nombres, il y a 2 systèmes possibles.

a)
x-y = 6
3x = y²+14

b)
y-x = 6
3x = y²+14
-----

a)
x-y = 6
3x = y²+14

y = x-6
3x = (x-6)²+14
3x = x²-12x+36+14
x²-15x+50=0
x = 5 ou x=10
Si x=5 --> y = -1
Si x=10 --> y = 4
---
b)
y-x = 6
3x = y²+14

y=x+6
3x = (x+6)²+14
3x = x²+12x+36+14
x²+9x+50=0
Mais cette équation n'a pas de solutions réelles.
---

Il y a donc 2 solutions:
a) les nombres -1 et 5
b) les nombres 4 et 10
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kentifo
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 18:08

Oui dsl le a c'est un x . mais ca revient au meme

Posté par
kentifo
re : Probleme a resoudre 14-08-07 à 18:10

sauf que je me suis tromper c'est pas x+6=y mais comme on l'a dit précédemment x-y=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !