Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites

Posté par
clement_21
09-09-07 à 14:08

Bonjour,

On considère la suite (Un) définie par U_o=1 et U_n+1 = (1/4U_n)+3 pour tout entier naturel n.
1. On considère la fonction f définie sur R par f(x)=(1/4x)+3

Soit (V_n) la suite définie sur N par Vn= (U_n+1) - U_n

a. Montrer que pour tout entier naturel n, on a (V_n+1) = 1/4 V_n

b. Quelle est la nature de (V_n)? En déduire V_n  en fonction de n

c. En déduire que pour tout entier naturel n, on a U_n= 4-3 (1/4)^n

d. Déterminer le sens de varitations de (U_n) et la convergence de (U_n)

Voilà si je pouvais avoir de l'aide ce serait très gentil, je suis passé de justesse en terminal S & j'aimerai vraiment remonter mon niveau, donc si l'on pouvait m'aider Merci.

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:16

bonjour !
qu'est ce que tu n'arrives pas à faire exactement ?

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:28

Pour la a) calcule V_(n+1) et tu devrais retomber sur 1/4 de Vn, tu peux donc en déduire que (Vn) est une suite géométrique de raison 1/4. Pour exprimer Vn en fonction de n utilise la formule des suites géométriques : Vn=q^nxVo ou plus généralement Vn= Vp x q^(n-p)

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:33

Merci beaucoup, mais je n'arrive pas à calculer V(n+1) ?

V(n+1)= ?? Je dois partir de Vn= U(n+1) - U(n) ?

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:40

oui. V(n+1)=U(n+2) - U(n+1).

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:42

tu remplaces U(n+2) et U(n+1) dans cette expression

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 14:50

oui merci.

ça fait:

V(n+1)= U(n+2) - U(n+1) = 1/4(Un+2) + 3 - 1/4(Un+1)+3

Mais comment dans le résultat trouver 1/4 de V(n) ??

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 15:09

Svp Fourbinette??

Je sais mon niveau n'est pas élevé j'en suis désolé..

Posté par
clement_21
C'est assez important les suites, svp! 09-09-07 à 15:24

Svp vmt besoin d'aide pr me remettre à niveau

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 15:45

Il n'y vmt personne qui puisse m'aider ??

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 16:03

Svp______

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 16:21

Svp svp.. Ca serai très gentil de me répondre, j'aimerai m'avancer & comprendre ce DM.. Merciii

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 17:17

Toujours personne ??

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 17:46

... =(

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 20:08

non ça fait
V(n+1)=1/4U(n+1)+3 -1/4Un -3 = 1/4U(n+1) - 1/4Un= 1/4Vn

Posté par
clement_21
re : Problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 09-09-07 à 20:46

Merci bcp.. Mais je n'arrive pas à démontrer que Vn est une suite géométrique ni a en déduire Vn en fonction de n..


?? Merci d'avance..

Posté par
Fourbinette
re: problème au niveau d'un devoir maison sur les suites 10-09-07 à 18:31

tu peux déduire de V(n+1)=1/4Vn que (Vn) est une suite géométrique de raison 1/4. Pour exprimer Vn en fonction de n utilise la formule des suites géométriques : Vn=(q^n)(V0)ou plus généralement Vn= (Vp)( q^(n-p))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !