Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec la parité d'une fonction

Posté par
soprana
12-09-07 à 15:50

Bjr à tous!

Als voilà je ne comprends pas la question de mon exercice et donc je ne sai spas cmt y repondre.Voilà l'énoncé:
1.f est une fonction paire et k un réel fixé.
Les fonctions kf et xf(x)+k sont-elles paires?
2.Même question avec f impaire.
pourriez vous m'expliquer pour la 1 s'il vous plait, comme ça je pourrais faire la 2.

merci d'avance!

soprana

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 16:07

personne ne peux m'expliquer ou m'indiquer la route à suivre??

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 16:49

als s'il vous plaît?????une toute petite explication

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 16:56

qu'est-ce qu'une fonction paire ?

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:04

une fonction telle que x et -x Df et que f(-x)= f(x).2 nbr opposés ont la même image

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:06

Bah oui!
En la, c'est finis!
En ajoutant k réel fixé par exemple, qu'obtiens tu de cette égalité ?

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:08

je ne comprends pas...
f est une fonction paire mais k n'est pas un fonction

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:10

f étant paire on a f(x)=f(-x).
Bon.
La on ajoute k réel à chaque membre de l'égalité, c'est quand même pas sorcier !
Qu'obtien tu?

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:11

f(x)+k=f(-x)+k

donc la fonction f(x)+k est paire?

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:13

Bah oui !
Bravo

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:14

ok mais pour la fonction kf? je multiplie le réel k à la fonction f?

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:14

Exact !
k étant un réel

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:16

mais comme c'est un réel il peut etre positif négatif ou nul donc comment peut on savoir si kf est positif?

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:17

Mais pourquoi veut tu que ce soit positif?
Y'a-t-il quelque chose dans la définition de la parité (ou de l'imparité) qui te parle de signe ?

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:18

non...

donc k*f(x) sera = à k*f(-x) puisque l'on multiplie les deux fonctions par le même nbr?

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:20

... puisque on a égalité entre f(x) et f(-x) car l'énoncé donne f paire !

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:21

ok et j'applique le même raisonnement pour f impaire.

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:22

toutafé

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:24

donc pour kf la fonction sera impaire mais pas pour f(x)+k

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:26

je crois que oui!

Posté par
soprana
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:26

okay eh bien merci bcp pr votre aide!

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la parité d'une fonction 12-09-07 à 17:28

A vot' bon coeur m'sieur (ou m'dame) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !