Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec les quartiles

Posté par chipmunk23 (invité) 25-02-07 à 14:19

Bonjour

J'ai un problème avec un exercice de maths que j'arrive pas a faire .

En faite il y a un tableau qui correspond a une station méteo qui a relévé la pluviométrie de deux villes , pendant 1an ( en mm d'eau par m2 ) donc :

Mois    | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |12|
Ville 1 |62,2|33,6|19,2|27,2| 29 |35,2|44,8|26,8|37,8|114 |67,8|76|
Ville 2 |20  |41  | 179|605 |1705|2875|2855|1827|1231|447 | 47 |5 |

(j'éspère que c'est clair = s COMPTER SI C'EST PAS TRèS BIEN ALIGNé )
LA question est :
1. Calculer la médiane , les premiers et troisièmes quartiles , premieres et neuvieme deciles .

La médiane c'est bon j'ai reussi mais le probleme c'est pour les quartiles et déciles . Je sais que les quartiles peuvent se faire a la calculette mais il faut que j'écrive le calcul . Mais on m'as dit que pour calculer la quartiles il faut faire (1/4)x l'effectif cumulées total pour le premier quartile et (3/4)x l'effectif cumulées total pour la 3eme quartiles. Mais c'est quoi l'effectif cumulées total dans ce cas ? parce que j'vois pas ce que ca pourrait et j'ai essayer avec toutes les valeurs mais ca correspond pas au quartiles que ma calculette m'a donné . Bref si on pouvait m'aider ca serait gentil =). Juste a la limite me dire comment faire le quartiles et après j'me debrouillerais pour le deciles

Merci d'avance.

Posté par finaritra (invité)les quartiles 26-02-07 à 19:20

BONJOUR!
JE NE SAIS PAS SI CELA PEUT T'AICER MAIS VOILA EN QUELQUE SORTE CE QUE SONT LES QUARTILES.
le premier quartile Q1 est la plus petite valeur u caractère telle qu'au moins 25% des termes de la série aient une valeur du caractère qui lui soit inférieure ou égale.
le troisième quartile Q3 est la plus petite valeur du caractère telle qu'au moins 75% des termes de la série aient une valeur du caractère qui lui soit inférieure ou égale.

Posté par max94 (invité)re : Problème avec les quartiles 27-02-07 à 15:35

Salut,
Voici ce que je pense:


Mois    | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |12|
Ville 1 |62,2|33,6|19,2|27,2| 29 |35,2|44,8|26,8|37,8|114 |67,8|76|
Ville 2 |20  |41  | 179|605 |1705|2875|2855|1827|1231|447 | 47 |5 |

a) médiane: il faut relasser les données de ville 1 , ville 2 en odre croissant  (en abscisses) et il y a toujours 12 comme effectif (en ordonnées).
il y a 12 valeurs  donc médiane1 = (6ème terme + 7ème terme )/2
idem pour médiane 2 .

b)le 1er (quart(ile) de ville 1: 12/4 = 3  , valeur du 3ème terme de la ville 1 et idem pour le quartile 1 de ville 2.
c)le 3ème (quart(ile) de ville 1: (12/4)*3  = 9  , valeur du 9ème terme de la ville 1 et idem pour le quartile 1 de ville 2.
d) le 1er décile de ville 1, toujours en odre croissant: 12/10 = 1.2 donc  valeur du 2 ème terme et le 9ème décile : 12/10*9 = 10.8 donc valeur du 11ème terme et idem pour ville 2.
Je pense que je me ne suis pas trompé.
A+

Posté par chipmunk23 (invité)re : re : 03-03-07 à 10:06

Merci beaucoup , ca m'aide beaucoup parce que quand j'ai fait l'exercice , c'est ce que j'ai trouvé mais par contre a la calculette , j'trouve pas la meme chose pour les quartiles , c'est ca qui me destabilise . Mais a mon avis si t'as trouvé ca aussi ca doit etre une fonction sur la calculette qu'est mal réglée .
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !