Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un exo ...

Posté par Romz59 (invité) 11-03-07 à 15:12

BOnjour,

J'ai un exercice de maths pour un DM, mais j'ai un problème avec ...

Voici l'énoncé :

"1. Tracer à l'aide d'une calculatrice la courbe représentative de la fonction f définie par :
f(x) = (x-8) / (x²+1) sur l'intervalle I = [ 0; 20]

2. Etudier les variations de f sur I"

Donc pour commencer je calcule la dérivée et j'obtiens donc
f'(x) = (-x² + 16x + 1) / (x² + 1)²

Mais maintenant pour étudier les variations de f, je dois faire un tableau de signes avec f'(x), mais je ne peux pas car c'est sous forme de fraction, et c'est là que je bloque ...

Merci d'avance.

Posté par drioui (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 15:16

salut
f'(x) = (-x² + 16x + 1) / (x² + 1)²
le signe def'(x) est celui de -x² + 16x + 1 dont tu calcule

Posté par
lulu83
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 15:18

bonjour,

le denominateur de ta dérivé est au carré , donc il est toujours positif.

le signe de f'(x) est donc celui de (-x²+16x+1) .

tu vois ce qui te restes à faire ?

Posté par Romz59 (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 15:24

Meci à vous =D.

Bonne journée =)

Posté par drioui (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 15:27

de rien pour ma part

Posté par Romz59 (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 16:04

Mmhh j'ai un autre problème ...

Vous dites qu'il faut étudier le signe de (-x²+16x+1).
Dois-je utiliser les formules de polynomes ?
Le problème c'est que f(x) est défini sur [0;20], or une fonction polynome est définie sur R. Je ne sais donc pas comment procéder...

Posté par
Rafalo
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 16:27

pour déterminer le signe de f'(x) tu dois étudier le signe de (-x² + 16x + 1) et de (x² + 1)² or pour tout réel x, (x² + 1)²
0 donc il te reste à étudier lesigne de (-x² + 16x + 1). Pour cela cacule le discriminant: =256+4=260
>0 donc à 2 racines:
x1=(16-2rac(65))2  x2=(16+2rac(65))/2
Tu peux simplifier par 2.
Tu en conclut que f'(x) est strictement négatif à l'extérieur des racines et strictement positif à l'intérieur et f'(x) est nul en x1 et en x2.
Ainsi tu peut établir le tableau de variation.

Posté par
Rafalo
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 16:36

ah pardon je croyais que c'était sur R

Donc là sur [0;20],
f'(x) est strictement positif si x [0;x2[
f'(x) est strictement négatif si x]x2;20]
f'(x) est nulle si x=x1 ou x=x2.

Posté par
Rafalo
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 16:42

Tu en déduit les variations de f:

si x[0;x2] alors f est strictement croissante.
si x]x2;20] alors f est strictement décroissante.

Confirmation par le graphique.

Problème avec un exo ...

Posté par Romz59 (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 16:43

C'est pas plutôt

x1 = (-16 - 2rac(65)) / -2 et x2 = (-16 + 2rac(65)) / -2

Puisque que b = 16 et a = -1 et les formules sont

x1 = (-b - rac(D)) / 2a et x2 = (-b + rac(D)) / 2a

Et je ne comprend pas "strictement négatif à l'intérieur des racines" et "à l'extérieur" ... =/

Merci pour vos réponses.

Posté par
Rafalo
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 17:04

Non je ne me suis pas trompé seulement j'ai simplifier regarde le dénominateur moi j'ai 2 et toi -2 donc nos numérateur sont opposés.
De plus tu pouvait les simplifier par 2 :x1=8+rac(65) et x2=8-rac(65)

Ensuite tu as du voir sur ton cours sur les trinomes que lorsque le discriminant est positif, alors le trinome est du signe de "a " à l'extérieur des racines et du signe de "-a" entre les racines.
Donc en appliquant ce théorème,
si x ]x1;x2[ ( cet interval correspond à "entre les racines) alors le trinome est strictement positif
(car on a -1x²+16x+1)
de meme si x ]-inf;x1[U]x2;+inf[ ( cet "interval" meme si ce n'est pas un interval désigne "à l'extérieur des racines)  alors le trinome est strictement négatif (car on a -1x²+16x+1)
Tu comprends?

Posté par Romz59 (invité)re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 17:22

Ahhhh oui, j'avais confondu les racines "x1 et x2" avec les racines carrées ...

Merci énormément pour ton aide précieuse !!

Posté par
Rafalo
re : Problème avec un exo ... 11-03-07 à 17:35

ya po d'koi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !