Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un exo sur les fonctions (dm)

Posté par Mat-10 (invité) 11-09-07 à 22:17

Tout d'abord bonjour à toutes et à tous

Ceci est mon premier post sur ce forum (j'espere ne pas faire d'erreur ^^).
J'ai donc un probleme avec un exercice d'un dm de maths, et c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide :p :

Voila l'exercice en question

PArtie A

La fonction f, définie sur l'intervalle [-6;2] admet le tableau des variations ci dessous :

Problème avec un exo sur les fonctions (dm)

a) comparer, si c'est possible les nombres :

f(0) et f(1) ; f(-5) et f(-3) ; f(-5.5) et f(1.5)

Mes réponses :

f(0) < f(1)  ; f(-5) > f(-3)  ; IMPOSSIBLE

b) compléter le tableau de signes de f(x) selon les valeurs de x

x    | -6                2
-------------------------
f(x) |

Ma réponse :

x    | -6     -5     -2     1     2
-----------------------------------
f(x) | +       0      -     0  +  7

( juste ?)

PArtie B :

On considere la fonction g définie sur [-6;2] par :
g(x) = 4(x-1)²-3(x-1)(x-3)

1/ a/ Développer et réduire g(x)

Ma réponse :
x²+4x-5

b/ Factoriser g(x)

Ma réponse : (x-1)(x+5)

c/ vérifier que pour tout réel x :

g(x) = (x+2)²-9

Ma réponse :

(x+2)²-9
= x²+4x+4-9
= x²+4x-5 = g(x)

2/ Démontrer que la fonction g admet le meme tableau des variations que la fonction f de la partie A et construire sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthogonal

C'est là que je bloque pour démontrer que la fonction g admet le meme tableau des variations que la fonction f (partie a) :s


3/ a/ Résoudre graphiquement les équations et inéquations suivantes :
g(x) = -5 ; g(x)>0 ; g(x) < -8

b/ Retrouver algébriquement les résultats précédents en utilisant l'expression de g(x) la plus adapté

Merci à tous et à toutes ! bonne soirée !

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec un exo sur les fonctions (dm) 12-09-07 à 01:46

bonsoir, bienvenue

et bravo pour ton travail deja bien avancé!

Tout est juste.

Pour la question 2 :

Il faut savoir qu'une fonction qui s'écrit g(x) = (x-a)²+ b est representée par une parabole de sommet (a,b) .

Ici a= -2 , b = -9 c'est à dire qu'il y a un minimum qui vaut -9 au point d'abscisse -2.

Elle est donc décroissante avant ce sommet , croissante après (comme la fonction carré).

Tout comme le tableau de variation de f dans la première question...

Posté par Mat-10 (invité)re : Problème avec un exo sur les fonctions (dm) 12-09-07 à 06:44

hmm ok et bien merci beaucoup de ton aide je vais essayer de finir ce dm :p

Bonne journée !

Posté par Mat-10 (invité)re : Problème avec un exo sur les fonctions (dm) 12-09-07 à 14:44

J'ai un peu de mal pour rédiger tout ca quelqun pourrait m'y aider :s ?

(dsl pour le double-post mais je n'ai pas trouver le bouton " éditer " )

Posté par Mat-10 (invité)re : Problème avec un exo sur les fonctions (dm) 12-09-07 à 15:59

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !