Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème avec un min-max

Posté par
coast
03-10-09 à 21:50

Bonjour tous

J'ai un petit problème avec l'exercice suivant

montrer que pour une serie de nombre réels (a_{i,j})_{1\leq i\leq n,1\leq j\leq p} que
 \max_{1\leq j\leq p} (\min_{1\leq i\leq n} a_{i,j}) \leq \min_{1\leq i\leq n} (\max_{1\leq j\leq p} a_{i,j})

merci d'avance de vos idées et aide

Posté par
yoyodada
re : problème avec un min-max 03-10-09 à 22:26

Bonsoir,

Notons M=\max_{1\leq j\leq p} (\min_{1\leq i\leq n} a_{i,j}) et m=\min_{1\leq i\leq n} (\max_{1\leq j\leq p} a_{i,j})

Alors \exists j_0\in\{1,...,p\}, tel que M=min(a_{i,j_0}),pour i\in\{1,...,n\}

de même \exists i_0\in\{1,...,n\}, tel que m=max(a_{i_0,j}),pour j\in \{1,...,p\}
alors pour j=j_0, on a m\ge a_{i_0,j_0}

De même pour i=i_0, on a a_{i_0,j_0}\ge M
D'où l'inégalité choisie

Posté par
coast
re : problème avec un min-max 03-10-09 à 23:02

bonsoir Yoyo

Merci, c'est subtile, j'aime beaucoup l'astuce.

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !