Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Calcul de Triangle.

Posté par DJ-DEJ (invité) 20-08-07 à 13:45

Salut,

-Je suis en Première, je ne suis pas très fort en Math, j'ai un petit problème; je souhaite calculer deux inconues dans un triangle.

-Problème de départ, je me suis demandé quel est la Largeur et Hauteur d'une TV LCD de 82cm 16/9.
-Donc dans le triangle on as une hypothénuse de 82cm, x et y qui se joignent par un angle droit. La proportion est de 16/9, 16x pour 9y, 16cm de large pour 9cm de haut.

Quels sont x et y ??

Merci de m'expliquer la démarche de calcul.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 13:49

Bonjour,

x et y sont solutions du système:

3$\{\frac{x}{y}=\frac{16}{9}\\x^2+y^2=82

Tu calules y en fonction de x dans la première et tu remplaces y par la valeur obtenue dans la seconde.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 13:52

oops lire 82^2

Posté par DJ-DEJ (invité)Problème Calcul de Triangle 20-08-07 à 19:19

J'ai calculé y en fonction de x.

Je trouve 1y=1.7777777777777777x

et j'ai donc x²+y²=82²

Je n'arive pas à utiliser la première équation pour résoudre la deuxième.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 19:32

x = (16/9)y
x² = (256/81)y²

x²+y² = 82²
(256/81)y² + y² = 82²
(337/81)y² = 6724
y² = 1616,15
y = 40,20
x = (16/9)*40,20 = 71,47

71,5 cm X 40,2 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 19:34

Re,

On laisse les fractions sous forme fractionnaire:

3$\{y=\frac{9}{16}x\\x^2+y^2=82^2\}\Longleftrightarrow \{y=\frac{9}{16}x\\x^2+\frac{9^2}{16^2}x^2=82^2\}\Longleftrightarrow \{y=\frac{9}{16}x\\\frac{337}{16^2}x^2=82^2\}\Longleftrightarrow \{y=\frac{9}{16}x\\x^2=\frac{16^2.82^2}{337}\}\Longleftrightarrow \{y=\frac{9}{16}x\\x=\frac{16.82}{\sqrt{337}}\}

On trouve finalement x=71.5 cm et y=40.2 cm à 1 mm près.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 19:35

Bonjour J-P,
Encore grilled

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème Calcul de Triangle. 20-08-07 à 19:37

Salut cailloux.

Posté par DJ-DEJ (invité)MERCI 20-08-07 à 23:59

Merci à Cailloux et J-P,

-Je vais m'entrainer sur d'autres mesures avec d'autres proportions, si j'ai des soucis je ferai appel à vous.

Merci encorre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !