Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème concret

Posté par Jessika (invité) 09-09-07 à 16:11

Bonjour à tous.

Voilà j'ai 2 problèmes à résoudre ey je bloque complètement. Je ne sais meme pas par où faut commencer.Quelqu'un peut m'aider svp et surtout m'expliquer. Merci d'avance à tous.

Problème 1 ==> Un rectangle est tel que la longueur mesure 6 mètres de plus que la lergeur. L'aire de ce rectangle est de 7m².
Quelles sont les dimensions de ce rectangle.

Problème 2 ==> Un triangle rectangle a pour hypoténuse 37 et pour périmètre 84. Determinser la longueur de ses côtés.

Merci d'avance a vous tous

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème concret 09-09-07 à 16:14

Bonjour
problème 1 : Pose x = largeur, longueur = ? et donc aire = ?

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:17

Oui c'est ce que j'ai commencer à fair :

largeur = x
Longueur= x+6
et aire = (x+6)x = 7
mais après?

Posté par
moly
Problème concret 09-09-07 à 16:19

cc

j' ai une petite question
est ce que ton prof t'a parlé du 2nd degré?

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème concret 09-09-07 à 16:20

après, tu développes, et soit tu mets sous forme canonique, soit tu as déjà appris delta ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème concret 09-09-07 à 16:22

x²+6x-7 = (x+3)²-9 -7 = (x+3)² - 4² = (x+3+4)(x+3-4) = (x+7)(x-1)

règle du produit nul : x étant une longueur (positive), x+7 n'a aucune chance d'être 0, donc x-1=0, donc x=1

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:22

Oui le prof nous a parler du 2nd degrè, de la forme canonique et de delta aussi. Mais je ne sais pas comment l'appliquer dans ce cas là

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème concret 09-09-07 à 16:25

Deuxième problème : appelle x un des côtés de l'angle droit. le périmètre est 84, l'hypoténuse 37 donc le deuxième côté de l'angle droit est (84-37-x) = (47-x) . écris alors le th de Pythagore.

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 16:28

juste une petite question au passage
toujours pour le premier problème

il y a plusieur facon de faire ,non?
car j'ai trouver le méme résultat que toi mais je n'est pas fait de la méme maniére.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème concret 09-09-07 à 16:32

oui, il y a plusieurs manières. j'ai utilisé la forme canonique, on peut aussi utiliser delta ....

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:33

Moi j'ai essayer de faire avec delta pour le problème 1
mais je trouve que l'ensemble est de s= {-7; 1}
c'est faux???

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 16:36

moi j'ai fait avec delta
(oui moi je suis toujours dans le premier probleme)

donc 6x +x²-7= 0
delta= b²- 4ac
6²-4*1*(-7)
=36+28
= 64
donc racine carée de 64 = 8
ce qui fait (-6 - 8)/2 =-14
et (-6+8)/2= 1
donc sachant qu'une longeur est toujour positive
la réponse est x=1
je pense que l'on peut résoudre le problem comme ça aussi , non?

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:41

Oui c'est exactement ce que j'ai fait

mais tu t'es trompé sur ton calcul car

ce qui fait (-6 - 8)/2 =- 7 et non à -14

mais c'est pas grave

Merci quand même pour l'aide

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 16:45

oui dsl
j'ai oubliée de diviser mais
ce n'est pas grave ça revient au méme ,non?
comme une longeure est toujours positive
la réponsde ne peut pas étre -7 mais 1
enfin je pense.
non?

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:48

Oui Moly tu as exactement raison

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:49

Pour le problème 2, puiq-je avoir 2 valeurs differentes pour x ???

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:52

Ah c'est bon j'ai trouver

En tous cas merci à vous tous pour votr aide

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 16:54

non enfin non je pense pas
x= x
c'est comme 5 = 5
donc d'aprés moi  tu peux pas
mais tu peux
donner des léttres différante comme x et y
mais sinon la je regarde ton probléme car tout a l'heure j'étais sur le 1
^^

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 16:58

Ok

Moi je pense qu'on peut trouver 2 valeurs differentes pour x car:

un côté c'est l'hypoténuse on le connai 37

mais il y a 2 autres côtés qu'on ne caonneait pas et j'ai trouver que quand

un des 2 côtés est égal à 12 l'autre est égal à 35 et vis-versa

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 17:02

^^
oui déja on connait  l'hypoténuse
mais là je ne vois pas comment tu trouves 12
si tu pouvais m'expliquer^^

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 17:08

Ok
x un des côtés de l'angle droit.
le 2è côté de l'angle droit est (84-37-x) = (47-x)
==> théorème de pythagore
x² + (47 - x)² = 37²
x² + 2209 - 94x + x² = 37²
2x² - 94x + 2209 - 1369 = 0
2x² - 94x + 840 = 0
delta = b² - 4ac
delta = 8836 - 4(2)(840)
delta = 8836 - 6720
delta = 2116
delta est superieur à 0 donc il existe 2 solutions

et j'applique la formule avec delta.
Je pense bien que c'est ça car quand je remplace x par les valeur que j'ai trouvé je trouve à chaque fois le périmètre 84

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 17:12

hum
c'est surement ça
mais le 94x tu le sort d'ou
là je t'assure je suis complétement
déboussolée  xd

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 17:18

enfaite

je viens de comprendre
^^
oui ça a était long mais j'ai compris donc oui je pense que tu as raison^^

Posté par Jessika (invité)re : Problème concret 09-09-07 à 17:23

94x c'est quand on développe (47-x)²

D'accor =)

en tous cas grand merci pour ton aide

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 17:24

j'ai fait les calculs
tu as raison
^^

Posté par
moly
re : Problème concret 09-09-07 à 17:31

et derien
ça ma fait plaisir
xd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !