Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème concret

Posté par
steph23
20-10-07 à 22:08

Bonjour à tous, j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre dont l'énoncé est:
Déterminer sept nombres entiers naturels consécutifs tels que la somme des carrés des quatre premiers soit égale à la somme des carrés des trois derniers.
J'y réfléchit mais je n'ai aucune idée qui me vient à l'esprit. Merci de m'aider.

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:10

Salut

En nommant x le nombre du 'milieu', on a

\Large (n-3)^2+(n-2)^2+(n-1)^2+n^2=(n+1)^2+(n+2)^2+(n+3)^2

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:12

Développpe, et tu tomberas sur une équation assez simple

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:13

Bien sûr, on appelle n le nombre du 'milieu'

Posté par
steph23
re : problème concret 20-10-07 à 22:14

ok merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:16

Tu me diras merci quand tu auras trouvé n

Posté par
mimi94
re : problème concret 20-10-07 à 22:27

Je pense que ce raisonnement est faux car si par exemple on prend n=1 alor cela fait  (1-3)[/sup]2 + (1+2)[sup]2 +(1+3)[/sup]2 + 1[sup]2 , le résultat est 6 et si on fait (1+1)[/sup]2 + (1+2)[sup]2 + (1+3)[sup][/sup]2 le résultat est 19.Or 619.
Cet exemple n'est que mon avi, il se peut que je me trompe.

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:33

Bonsoir Mimi94

Il est précisé dans l'énoncé :

Citation :
Déterminer sept nombres entiers naturels consécutifs


Ta remarque est pertinente : j'aurais dû préciser que l'on supoosait n \ge 3

Mais de toute façon, il n'y a qu'une seule valeur de n , donc une seule suite de nombres entiers naturels consécutifs qui vérifient la condition

(en prenant n=0, tu verras que l'égalité est vérifiée, mais (n-1)=-1 et n'est pas un entier naturel mais relatif)

Posté par
otto
re : problème concret 20-10-07 à 22:34

Oui tu te trompes, ce que tu dis n'as pas de sens, le but est justement de chercher n, pas d'en prendre un au hasard.

Posté par
mimi94
re : problème concret 20-10-07 à 22:34

réctification
Je pense que ce raisonnement est faux car si par exemple on prend n=1 alor cela fait  (1-3)²+ (1+2)² +(1+3)² + 1² , le résultat est 6 et si on fait (1+1)² + (1+2)² + (1+3)² le résultat est 19.Or 619.
Cet exemple n'est que mon avi, il se peut que je me trompe.

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:34

Bonsoir otto

Je ne dis pas trop de bêtises cette fois ?

Posté par
steph23
re : problème concret 20-10-07 à 22:35

alors la premiere méthode est bonne ou fausse?

Posté par
gui_tou
re : problème concret 20-10-07 à 22:37

D'après toi ?

Posté par
mimi94
re : problème concret 20-10-07 à 22:39

ok , dsl

Posté par
steph23
re : problème concret 20-10-07 à 22:40

La première est donc toujours la bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !