Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d'equation du second degrés

Posté par nono4407 (invité) 08-09-07 à 19:15

bonjour j ai un problème au niveau d un exercice qui suit:

on considère un dipole AC constitué en associant 2 résistors de même résistance x ohms et un résistor de résistance  6 ohms selon le schéma ci dessous.

1)Exprimer en fonction de x la resistance R1 en ohms du dipole AC.
je pense que la reponse est 6/x mais je ne vois pas ce qu' est R1

merci d'avance

problème d\'equation du second degrés

Posté par Pr3dator (invité)re : problème d'equation du second degrés 08-09-07 à 19:21

R1 est la résistance équivalente,
elle se calcule comme ceci :
6x/(6+x)+x...

Posté par Pr3dator (invité)re : problème d'equation du second degrés 08-09-07 à 19:22

d'un autre coté, tu as marqué au crayuon papier R1 pour X, ca me parait pas correspondre à la question posée...

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 08-09-07 à 19:26

merci c'est gentil j ne comprend pas comment tu fait pour avoir la R1 du dipole AC si tu peux m' expliquer
merci

Posté par nono4407 (invité)fonction de x au second degrés 09-09-07 à 14:51

bonjour pouvez vous m' aider sur un exo de maths




On considère un dipole AC constitue en associant deux résistors de même résistance  x ohms et un résistor de résisance 6 ohms selon le schéma ci- dessous

merci d'avance

exprimer en fontion de x la resistance R1 en ohms du dipole AC.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par nono4407 (invité)re : fonction de x au second degrés 09-09-07 à 14:57

par contre ne tenez pas compte du R1 c'est moi ki l'ai rajouter

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction de x au second degrés 09-09-07 à 15:03

Bonjour,

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

*** message déplacé ***

Posté par nono4407 (invité)re : fonction de x au second degrés 09-09-07 à 15:09

aider moi s'il vous plait
je comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:13

C'est ici que tu dois continuer ton exercice et pas dans le nouveau topic que tu n'avais pas le droit de poster. Il ne faut pas faire de multi-post dans ce forum ! Tu pourrais te faire sanctionner.
___________________

Comment calcules-tu la résistance équivalente des deux résistors 6 et x mis en parallèle ?

Ensuite :
comment calcules-tu la résistance équivalente de ce que tu viens de trouver avec un résistor de x en série cette fois ?

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:15

en parallele je divise et en serie je multiplie 6 et x ohms non?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:17

Pas vraiment.

Première étape : quelle est la valeur de la résistance équivalente à un résistor de 6 et à un résistor de x mis en parallèle ?

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:18

c' est 6/x  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:19



Va lire le paragraphe "Résistances équivalentes"

(clique sur la maison qui est un lien)

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:25

6x/(6+x) en parallèle c'est ca???

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:29

Oui, c'est cela pour les deux résistors en parallèle.

Et maintenant ce résistor équivalent dont tu viens de déterminer la valeur est mis en série avec un troisième résistor de valeur x .
Quelle est donc la valeur de la résistance R1 du dipôle AC ?

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:31

escuse moi coll la question est d'exprimer en fonction de x la resistance R1 du dipole AB donc c' est le résultat que j 'ai trouver??? désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:34

Oui, si c'est le dipôle AB alors tu as trouvé.

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:40

merci bocoupmais je suis pas sur pour la reponse de la 2 ème question

on me demande de montrer que la resistance du dipole AC est donnée en ohms par: R=x2+12x/x+6 je pense que la réponse est

x2 correspond a la résistance du dipole BC mais multiplié par 2
12x correspond a 6x multiplié par 2
x+6 reste pareil
c'est bon???

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:46

Il faut certainement montrer que la résistance équivalente du dipôle entre A et C est

3$ \frac{x^2\,+\,12\,x}{6\,+\,x}

ce qui n'est pas du tout ce que tu as écrit. Il faut écrire correctement les puissance x2 et il faut mettre les parenthèses nécessaires. Par exemple :
(x2 + 12 x)/(6 + x)

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:52

ce résultat  x+6x correspond au dipole AC????en serie

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 15:56

Quelle est la résistance équivalente de deux résistances en série :
. une dont la valeur est 6x / (6 + x)
. l'autre dont la valeur est x

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:00

je suis daccor mai ce que je ne comprend pas c' est que x fois 2 =2x et non x² et 6x fois 2 =12x
donc l'opération n'est pas multiplié par 2

et x est divisé aussi par 6+x   ???

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:04



x fois x cela fait x2

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:11

oui mais  xfois 6x fait 6x² donc j ne vois pas comment il commence leur opération  pour le résultat donné

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:15

1) quelle est la résistance équivalente d'une résistance R1 mise en série avec une résistance R2 ?

2) quand tu auras bien répondu à cette première question, tu calculeras la résistance équivalente entre A et C qui résulte de la mise en série de
R1 = 6x / (6 + x)
et de
R2 = x

Mais réponds d'abord à la première question.

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:19

(6x/(6+x))+x c' est bon??

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:25

R1+R2
donc (6+x)+x

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:30

D'accord pour R1 + R2

Pas du tout d'accord pour la deuxième réponse. Comment fait-on la somme d'une fraction et d'un nombre ?
Tu as marqué comme niveau "Autre" ; veux-tu me donner des détails ?

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:32

je suis en bac pro electrotechnique par alternance



je remet tous au meme dénominateur mais x me gène

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:35

excuse moi la 2ème reponse est 6x/(6+x)+x

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:35

Merci pour la réponse.

Il faut mettre au même dénominateur qui est 6 + x

R1 = 6x / (6 + x)

R2 = x = x(6 + x) / (6 + x) = (6x + x2) / (6 + x)

et donc maintenant la somme de R1 et de R2

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:43

ah daccord  merci j 'ai compris donc  c'est:

6x/(6+x)+6x+x²/(6+x)
x²+12x/(6+x)    c' est bon??

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:44



Mais n'oublie pas les parenthèses nécessaires !

(x2 + 12 x) / (6 + x)

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 16:59

merci c' est très gentil mai j suis vraiment nul en maths et tu as encore du temps a me consacrée  j' ai une autre question


on se propose de détzerminer x de manière que R= 5 ohms

ma reponse est en dessous  merci  merci

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 17:08

5=x²+12x/x+6

5 fois x + 6 = x² +12x
5x+6 = x² +12x
x²-7x+6

a= delta

a = (-7)² - (4 fois 1 fois 6)

a = racine carré de 25 donc 5

x1 = 7-5/2      x2 = 7+5/2

x1 = 1          x2 = 6

Posté par nono4407 (invité)re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 17:09

c 'est bon??

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'equation du second degrés 09-09-07 à 18:38



5 * (x + 6) = 5x + 30

donc c'est 5x + 30 = x2 + 12x
ou
x2 + 12 x - 5x - 30 = 0
x2 + 7 x - 30 = 0

Quelles sont les deux racines ?
Une est impossible (car négative) ; donc quelle valeur faut-il donner à x pour que la résistance entre A et C vaille 5 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !