Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'équations de fonctions

Posté par mamzelle S (invité) 01-11-06 à 19:27

Bonjour à tous !
Je n'arrive pas à débuter cet exercice :

Déterminer tous les triplets de nombres réels (a,b,c) (a, b distincts et non nuls) tels que les paraboles d'équations respectives y= ax²bx+c et y=bx²+cx+a admettent le même sommet.

Etant donné qu''il s'agit de sommet je pensais mettre les équation sous la forme a(x-b)²c où b et c sont les coordonnées du sommet mais je suis bloquée après.

Je voudrai juste les piste de l'exercice s'il vous plait, parce que j'aimerai quand même bien le comprendre.

Merci d'avance à ceux qui prendront un peu de leur temps pour m'aider.

Posté par
garnouille
re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 19:31

connais-tu l'abscisse du sommet de la parabolle d'équation y=ax²+bx+c? (cours)

Posté par mamzelle S (invité)re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:17

l'abscisse est égal à -b/2a
donc  -b/2a = -c/2b

Posté par
garnouille
re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:18

ok...
et l'ordonnée?

Posté par
garnouille
re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:19

adapte à l'exo, pas la peine de réciter!

Posté par mamzelle S (invité)re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:29

ordonnée est 4ac-b²/4a
donc 4ac-b²/4a = 4ba-c²/4b
On a deux équations mais je vois pas où je ça m'amène...

Posté par
garnouille
re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:31

on va essayer de résoudre...

Posté par mamzelle S (invité)re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 20:57

ça y est je pense avoir compris ! merci beaucoup d'avoir pris de ton temps !

Posté par
garnouille
re : problème d'équations de fonctions 01-11-06 à 21:28

moi je trouve :
1er cas : b=0 , c'est impossible, sinon la 2ème éq n'est pas celle d'une parabolle
2ème cas a=b et c=-b
3ème cas : a=-b/2 c=-2b
en remplaçant ac par b² et c par b²/a
après calculs : 4a²+4a+b²=0
soit (2a+b)²=0 soit a=-b/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !