Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'opptimisation

Posté par flash06 (invité) 05-01-07 à 22:18

bonjour et bonne année,

le problème est du thème économique, qui se rapporte a un cylindre (une boite de conserve), avec deux valeurs r (rayon du cylindre) et H (hauteur du cylindre). Il faut justifier que pour minimiser la surface du cylindre, H=2r de façon à ce que le diamètre soit égale a la hauteur.

Nous avons comme données le volume d'un cylindre : r²H
et sa surface : 2r²+2rH

comment justifier 2r=H pour avoir la surface minimale ?

je cherche des pistes pour parvenir a résoudre ce problème.

merci d'avance.

Posté par
Bourricot
re : problème d'opptimisation 05-01-07 à 23:33

bonsoir

Il suffit de touver une fonction qui donnerait la surface de matière utilisée een fonction des contraintes et d'étudier cette fonction = domaine de définition , dérivée , tableau de variation pour déterminer si cette fonction admet un minimum qui correspondrait à la surface minimale cherchée

Posté par flash06 (invité)re : problème d'opptimisation 06-01-07 à 00:19

merci de ton aide mais comment aboutir à l'équation, ce que tu m'as dis m'a confirmé ce que je pensais des étapes a faire, mais comment trouver l'équation, j'y parvient pas. En fait, le problème c'est qu'il n'y a aucune valeurs numérique, on a pas de volume ni de surface, nous avons seulement les formules, et c'est sur ce détails que je bloque.

comment obtenir la fonction initaiale pour ensuite déterminer sa dérivée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !