Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme d'optimisation

Posté par massolam (invité) 04-02-07 à 11:17

Bonjour a tous!
J'ai un dm de math a faire pour mardi mais le probléme c'est que j'arrive pas a commencer alors si quelqu'un pouvais me donner un coup de pouce se serais sympas!
Voici le probléme:
La trajectoire d'un projectile lancé avec une vitesse initiale notée v en m.s-1 suivant une direction faisant un angle avec l'horizontale (avec ]0;/2[) est la parabole d'équation:
y= -g/ 2v^2 cos^2 x^2 + (tan)x où g désigne l'accélération de la pesanteur
On appelle portée la distance entre le point de départ 0 et le point d'impact avec l'horizontale
On appelle fléche l'altitude maximale atteint par le projectile
On prendra dans la suite v=80 m.s-1 et g=10 m.s-2

PARTIE A : ETUDE DE LA PORTEE
1) Exprimer la portée notée p() en fonction de
2) Etudier le sens de variation de la fonction P pour ]0;/2[
3)En déduire que la portée est maximale pour une valeur de à préciser.
Calculer alors cette portée maximale.

Merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : Probleme d'optimisation 04-02-07 à 11:55

bonjour,

La portée est la distance x lorsque y = 0
On pose donc y = 0 --> On en déduit une forme x (ax + b) = 0
qui s'annule (en dehors de x = 0) pour x = -b/a
qui est une fonction de , d'où P() = -b/a
J'espère que ce que je viens d'écrire est clair.

...

Posté par massolam (invité)re : Probleme d'optimisation 04-02-07 à 12:05

Pas super clair mais je vais essayer de faire le probléme merci de ton aide. Peut être a plus tard.

Posté par massolam (invité)re : Probleme d'optimisation 04-02-07 à 12:19

j'ai trouvé  quelque chose:
p()= -tan(2v^2 cos^2/g)
Est ce que c'est ça?
Et donc aprés pour la deuxiéme question il faut trouver la dérivé puis étudier son signe et enfin faire un tableau de variation.
Mais la probléme c'est pour dérivé cette fonction ( si c'est la bonne!) tu pourrait m'aider, s'il te plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !