Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème dans barycentre

Posté par zaiyneb (invité) 27-02-07 à 21:41

énoncé:
Etant donné 3 points A, B et C, soient: I le barycentre de (B;2) et (C;3) et K celui de (A;2) et (B;1)
Soit G le barycentre de (A;4) (B;2) et (C;3).Démontrer que G appartient à la droite (A;I) et à la droite (C;K)

problème:
j'ai calculé I,K et G ( de manière a pouvoir les placer dans une figure), cela m'a donné 3 égalité. Je me suis alors sservi du théorème d'associativité, mais à la fin je ne retrouve pas le résultat demandé.

Posté par drioui (invité)re : problème dans barycentre 27-02-07 à 21:47

salut
on sait que I le barycentre de (B;2) et (C;3)
si G est  le barycentre de (A;4) (B;2) et (C;3)alors G  est  le barycentre de (A;4) et(I;5) donc G(AI)

Posté par drioui (invité)re : problème dans barycentre 27-02-07 à 21:49

tu essaye de faire de meme pour l'autre

Posté par
mikayaou
re : problème dans barycentre 27-02-07 à 21:51

bonjour

2IB+3IC=0

4AG+2BG+3CG=0 => 4AI+4IG+2BI+2IG+3CI+3IG=0 =>4AI+9IG=0 => IG=(4/9)IA => A, I et G alignés

Posté par
mikayaou
re : problème dans barycentre 27-02-07 à 21:52

la méthode de drioui (salut) est plus élégante/rapide

Posté par zaiyneb (invité)re : problème dans barycentre 01-03-07 à 17:37

merci a tous merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !