Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème dans les fiches mathématique de 4 ème

Posté par
timruff
06-03-09 à 12:49

Bonjour,

Dans les fiches de math que vous proposé, dans l'exercice sur la proportionnalité (neuf exercices)

l'exrecice 7
il y a un truc que je ne comprend pas. Voici l'énoncé :
On a payé 35 € pour 5 paquets de feuilles et 2 classeurs. Combien paiera - t - on pour 20 paquets de feuilles et 4 classeurs ?

Pour moi en toute logique je peut mettre le problème suivant l'équation suivante :
5x+2x = 35
x(5+2) = 35
x7 = 35
x = 35/7
x = 5

Donc que je peut conclure que prix d'un classeur ou d'un paquet de feuille coûte 5€.
Ainsi pour 20 paquets de feuilles et 4 classeurs on peut déduire cela 20 * 5 + 4 * 20 = 120 €
D'après ce que je vois il y a une solution

Mais la chose que je ne comprend pas c'est la correction de l'exercice qui dit ceci :

5   20
2 4

Et : 5 × 4 = 20; 2 × 20 = 40.
Ce tableau n'est donc pas un tableau de proportionnalité.
On ne peut donc pas conclure !

Je voudrais comprendre savoir plus d'explication car je ne comprend pas du tout le corrigé.

Posté par
mascate
re : problème dans les fiches mathématique de 4 ème 06-03-09 à 12:58

bonjour
ton erreur est de croire que le prix du paquet de feuilles et celui du classeur sont les mêmes.
soit x le prix du paquet de feuilles et y celui du classeur
tu sais donc que 5x +2y= 35
ce qui  ne peut pas être résolu car il y a deux inconnues!
on te demande ce qu'il faut payer pour 20x + 4y
mais comment conclure?
si cela avait été 20x + 8y tu aurais pu dire que 20x+8y=4(5x+2y) il y aurait eu proportionnalité et tu aurais pu conclure que dans ce cas le prix devrait être de 4*35

mais bon avec 20x + 4 y il n'y a PAS proportionnalité car  20/5 n'est pas égal à 4/2

Posté par
timruff
re : problème dans les fiches mathématique de 4 ème 06-03-09 à 13:02

merci pour votre réponse rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !