Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dans un DM de barycentre

Posté par Hayase (invité) 18-10-06 à 14:31

Bien le bonjour!

Voila une partie du DM que je n'arrive pas a faire. Les questions précédées d'une * sont celles qui me pose problème.

Exercice 2 :

Énoncé : ABC est un triangle quelconque

a. Construire le point E barycentre du système {(A;2);(B;1)} et F barycentre de {(A;1);(C;3)}
*b. La droite (EF) coupe la droite (BC) en I. Justifier que I est barycentre de B et C, est également de E et F
*c. Déterminez deux réels "e" et "f" tels que le barycentre de {(E;e);(F;f)} soit aussi barycentre de B et C
*d. En déduire la position précise de I sur la droite (BC)


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par Hayase (invité)re : Problème dans un DM de barycentre 19-10-06 à 17:46

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM de barycentre 20-10-06 à 14:29

Bonjour,

b. I appartient à (BC) donc I est barycentre de B et C.
De même I est barycentre de E et F.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème dans un DM de barycentre 20-10-06 à 14:51

c.
On suppose e+f non nul.
Barycentre E,e F,f
= Barycentre A,2e/3 B,e/3 A,f/4 C,3f/4
= Barycentre A,(2e/3+f/4) B,e/3 C,3f/4
Donc "Barycentre E,e F,f" est barycentre de B et C si et seulement si le coefficient de A est nul.
On peut prendre par exeple e = 3/2 et f = -4
Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !