Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de 0.10e envolés

Posté par anthony_81 (invité) 02-12-06 à 21:04

Bonsoir, mon fils a un devoir de math à rendre pour Lundi et j'avoue avoir du mal à trouver les 0.10e qui ont disparu. Voici le problème :
Noémie, Jennifer et Anima sont à la terrasse d'un café. Chacune commande un Poca Pola à 1.50e pièce.
Elles paient donc 4.50e à elles trois.
Le patron décide de leur faire un cadeau et de leur rendre 0.50e.
La serveuse, de retour devant ses clientes, est bien ennuyée : "Je dois vous rendre 0.50e mais je ne sais pas comment les partager en trois."
Jennifer lui répond : "C'est pas grave, donnez nous 0.10e à chacune et gardez 0.20e pour vous."
La serveuse remercie ses clientes puis s'en va. Après avoir réfléchi, Noémie dit : " Nous avons payés nos Poca Pola 1.40e pièce, c'est à dire 4.20e. Avec les 0.20e donnés avec la serveuse cela fait 4.40e en tout. Il manque donc 0.10e par rapport aux 4.50e que nous avons payés au début."
Anima s'exlame : " Mais oui, tu as raison ! Où sont donc passés les 0.10e ?"
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
mikayaou
re : Problème de 0.10e envolés 02-12-06 à 21:08

bonsoir

un classique du genre, souvent sous forme d'histoire avec un hôtel et un portier...

A rechercher sur l'île
.

Posté par anthony_81 (invité)re : Problème de 0.10e envolés 02-12-06 à 21:15

je suis nouveau sur ce forum. Pourriez vous me donner quelques indices

Posté par
Djina
re : Problème de 0.10e envolés 02-12-06 à 21:32

Bonsoir,

alors analysons le probleme
tout d'abord il paye 4€50
et e patron eur rend 50 centime

les enfants font e calcul suivant:

1.5*3 (la somme payé )- 0.1 *3 la somme rendu +0.2 la somme donné a la serveuse
4.5-0.3+0.2=4.4€

ici on comptabilise par le fait que la somme rendue est de 0.3 centime d'euro

le vrai calcul donnerai cela:
il faut approfondir a somme rendu a somme rendu n'est pa de 0.3€ mais de 0.5 car le patron eur rend 0.5 centimes donc

1.5*3 (la somme payé )- 0.16666666666 *3 la somme rendu +0.2 la somme donné a la serveuse

1.666666666666 = la somme que leur rend e patron divisé par le nomrbre de personne soit 5/3

4.5-0.5+0.2=4€20 la somme payé y compris le pourboire de la servuse et les 0.10 centime recue excut

a+ bye

Posté par anthony_81 (invité)re : Problème de 0.10e envolés 02-12-06 à 22:03

En fait, je pense avoir trouvé, mais je n'en suis pas sûr. Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et comment je peut le présenter.
[[1,50€(prix d'un Poca Pola) - 0,10€(somme donnée à chaque fille)] x 3(nombre de filles)] -0,20€(somme donnée à la serveuse) + 0,50€(total rendu)= 4,50€

Posté par
plumemeteore
re : Problème de 0.10e envolés 02-12-06 à 22:20

bonsoir à Anthony et à son fils
les filles ne se sont pas rendu compte que les 0,20 € offerts à la serveuse font partie de ce qu'elles ont payé en tout (4,20 €) et ne doivent donc plus être ajoutés à cette somme; par contre, si on ajoute à 4,20 € les 0,30 € que les filles ont récupérés (donc pas payés), on reconstitue bien le total de 4,50 €
la somme de 4,50 € (il n'y a pas d'autre argent dans cette histoire) est répartie comme suit :
pour le patron : 4 €
pour la serveuse : 0,2 €
pour les filles : 0,30 €

ce problème pourrait être considéré comme une 'illusion du discours'

Posté par paacmoi (invité)re 03-12-06 à 12:27

Bonjour,


si j'ai bien compris les 0.10€ c'est la servante ki les as pris !


Bizoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !