Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de concours

Posté par
Dodie
16-01-10 à 18:35

Bonsoir à tous. Pouvez vous s'il vous plait m'aider sur ce problème. Merci d'avance.
"Jean met 2 heures pour bêcher son jardin. Jacques qui a moins l'habitude met 3 heures pour bêcher le même jardin. Ils décident de travailler ensemble et s'organisent pour ne pas se gêner. Combien de temps vont ils mettre?"

Je pense que la reponse est 1h30, forcément inferieure à 2 heures. 1h30 car l'heure que met en plus Jacques est divisée par deux quand les deux hommes travaillent ensemble? Est ce ca?

Posté par
spmtb
re : probleme de concours 16-01-10 à 18:37

bonjour
le plus simple est d imaginer qu il y a plusieurs jardins
tu imagines que tu les laisses becher et tu reviens 6 heures apres .... combien ont ils fait en 6h ?

Posté par
Dodie
re : probleme de concours 16-01-10 à 18:42

Oula...je ne vous suis pas! Par le calcul vous pouvez m'aider svp?

Posté par
spmtb
re : probleme de concours 16-01-10 à 19:37

en 6 h , jean aura fait 3 jardins et jacques en aura fait2
ensemble ils font donc 5 jardins en 6h ( = 360 min )
tu continues ?

Posté par
Dodie
probleme de concours 16-01-10 à 20:04

je trouve 2h24min. Merci pour votre aide.

Posté par
spmtb
re : probleme de concours 16-01-10 à 20:06

non pas du tout
360 min pour 5 jardins donc 360/5 = 72 min pour un jardin , c est a dire 1h 12 min

Posté par
plvmpt
re : probleme de concours 16-01-10 à 20:07

bonsoir,

je continues d'apres l'explication de spmtb, je pense a ça

a deux en 360mn ils ont beche 5 jardins
pour un jardin ca fait 360/5 = 72mn ou 1h12mn a eux deux pour un jardin

Posté par
Dodie
probleme de concours 16-01-10 à 20:10

merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : probleme de concours 16-01-10 à 20:11

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !