Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de croisement de véhicules

Posté par
aioli
13-04-08 à 15:52

Bonjour,

J'ai un petit problème à résoudre, voici l'énoncé:

Didier part de Paris en direction de Rouen par autoroute à 10h en roulant à une vitesse constante de 102 km/h. Caroline prend le même parcours 25 minutes plus tard en roulant à une vitesse constante de 126km/h.
1°) A quelle distance de Paris se trouvent Didier et Caroline à 11h?
2°) A quelle heure et à quelle distance de Paris Caroline va-t-elle rattraper Didier?

Pour la 1°) , j'ai trouvé que Didier est à 102 km de Paris à 11h puisqu'il parcourt 102 km en 1h et Caroline est à 73.5km de Paris car elle roule a 126 km/h soit 2.1km/min et 35 min après son départ elle aura donc fait 73.5km.

Pour le 2°) je bloque pouvez vous m'orienter? J'ai une petite idée
d Didier = d Caroline
v x t Didier = v x t Caroline

AIDEZ MOI SVP.

Posté par
plumemeteore
re : problème de croisement de véhicules 13-04-08 à 16:06

bonjour Aioli
soit t le temps de Didier
le temps de Caroline est t - 5/12 (en heures)
il faut donc résoudre  l'équation 102 t <parcours de Didier> = 126 * (t -5/12) <parcours de Caroline>

Posté par
Florian671
re : problème de croisement de véhicules 13-04-08 à 16:13

Bonjour,

Voici une façon de voir à quelle heure ils vont se rencontrer.

A 11 h, Caroline a 102 - 73.5 soit 28.5 km de retard sur Didier, mais cette dernière roule 126-102 soit 24 km/h plus vite que Didier.

On applique donc la formule :

T = D/V = 28.5/24 = 1.1875

Ils vont donc se rencontrer à 11 h + 1.1875 soit 11 h + 1 h 11 minutes et 15 secondes soit 12 h 11 minutes et 15 secondes.

A cette heure là Didier aura rouler depuis :

12 h 11 mn 15 s - 10 h = 2 h 11 mn 15 s.

On va convertir en secondes puis en minutes :

2 h 11 mn 15 s = 7875 = 131.25 m.

On calcule la vitesse par minute de Didier :

102 km/h = 1.7 km/m.

On applique la formule :

D = V*T = 1.7 * 131.25 = 223.125 km.

Il se rencontreront donc à 223.125 km de Paris.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
plumemeteore
re : problème de croisement de véhicules 13-04-08 à 16:19

bonjour Florian
étant donné que tu as presque calculé le temps mis par Didier au moment du dépassement (on ajoute 1 à 1,1875), il suffit de multiplier 102 par 2,1875
encore faut-il savoir si le professeur demande une solution algébrique ou non

Posté par
Florian671
re : problème de croisement de véhicules 13-04-08 à 16:20

Ah ouais, z'avais pas vu ça. Merci du conseil

Posté par
aioli
re : problème de croisement de véhicules 13-04-08 à 16:29

Merci beaucoup j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !