Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de démonstration

Posté par Body17 (invité) 20-10-07 à 14:28

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'aide pour démontrer, ce que je ne sais pas bien faire...

Voici l'exercice :

Soit a et b deux réels non nuls tels que a + b  0
Montrer que G est le barycentre du système {(A,a), (B,b)} si et seulement si A est le barycentre du système {(G, a+b), (B,-b)}


Quelqu'un aurait-il une méthode s'il vous plait !

Bonne Fin de Journée à Tous et Merci d'Avance !

Posté par
pgeod
re : Problème de démonstration 20-10-07 à 14:35

bonjour,

B bary de {(A, a); (B, b)}
<=> a GA + b GB = 0, avec a + b /= 0
<=> - a AG + b (GA + AB) = 0, avec a + b /= 0
<=> - (a + b) AG + b AB = 0, avec a + b /= 0
<=>  (a + b) AG - b AB = 0, avec a + b /= 0

je te laisse conclure ?

...

Posté par Body17 (invité)re : Problème de démonstration 20-10-07 à 15:07

D'où A = bary {(G,a+b);(B,-b)
Donc G est le barycentre du système {(A,a), (B,b)} si et seulement si A est le barycentre du système {(G, a+b), (B,-b)}

Merci beaucoup pgeod !!

Passe une bonne fin de journée !

PS : Ce n'est pas plutôt G bary de {(A, a); (B, b)} plutôt que B bary ?  

Posté par
pgeod
re : Problème de démonstration 20-10-07 à 15:15

oui, tu as raison (faute de frappe).

G bary de {(A, a); (B, b)}
<=> a GA + b GB = 0, avec a + b /= 0
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !