Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de démonstration

Posté par
xxkabylxx
08-12-08 à 22:22

bonsoir j'ai un petite pb sur un exercice et une aide serait le bien venue..

On se propose de déterminer toutes les applications f de dans , continues sur et verifiant (x,y) 2  f(x+y)=f(x) * f(y)

1) démontrer que (x f(x)0) et en déduire que f(0)=1

2) démontrer que x f(x)>0

3) démontrer que n x f(nx)=(f(x))2

4) démontrer que r f(r)=ar

5) démontrer que x f(x)=ax

6) en déduire toutes les solutions du problème posé.

c'est vriament un problème qui me pose problème parce que j'ai tourné tourné mais cela n'aboutit à rien ... Aidez moi...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 08-12-08 à 22:32

Bonsoir
tu as oublié de préciser que tu cherches les applications non nulles telles que ...

Posté par
lolo217
re : problème de démonstration 08-12-08 à 22:56

dans ce genre d'exo prendre des valeurs particulières dans ton équation , les premières questions sont faciles qu'as-tu essayé ?

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 09-12-08 à 20:18

pour f(o)=1 j'ai fait f(0+1)=f(0)*f(1) <=> f(1)=f(0)*(f1) <=> 1=f(0)
pour montrer f(x)0 j'ai pas su.
pour la 3 par récurrence mais j'aboutit à rien
pour la 2 je dois utilsier le fait que f(x)0...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 09-12-08 à 20:21

Bonsoir
s'il existe un a tel que f(a) = 0, que peux-tu dire de f(a+x) ?

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 09-12-08 à 20:38

alor f(a+x)=0
supposons f(a)=0 alors f(a+x)=f(a)*(x)=0*f(x)=0

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 09-12-08 à 20:45

non ?

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 09-12-08 à 21:47

que dois je faire par la suite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 09-12-08 à 22:22

du coup, on aurait f(x) = 0 pour TOUT x : soit f est la fonction nulle, soit f ne s'annule jamais....

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 09-12-08 à 22:23

pour la 2), écris f(x) = (f(x/2))²

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 09-12-08 à 22:23

pour la trois, récurrence (c'est puissance n et pas carré, que tu dois prouver, non ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 09-12-08 à 22:25

le a des questions 4 et 5 est égal à f(1).

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 10-12-08 à 19:11

enfete je suis con parce que je m'y suis mis à fond et c'était simple.. des fois je suis flémard ... j'ai tout réussi sauf la b avec f(x/2)^2 beaucoup on fait cela mais j'ai pas compris pourquoi.

la récurrence c'est Ok j'ai fait sur Z+ et Z-.
oui j'ai vu que f(r)= f(1*r)=f(1)r=ar
sauf que je dois étudier sur + et - pareil avec la suivante...

mais je comprends pas la b)... qu'en penses tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 10-12-08 à 20:34

règle des signes ! un carré est toujours de quel signe ?

Posté par
xxkabylxx
re : problème de démonstration 11-12-08 à 20:06

oui mais pour démontrer je vois pas comment. j'ai juste dit puisque l'application est continues sur R et qu'elle ne passe jamais par 0 pour tout x de R et qu'on a pour f(0)=1 alor l'application est forcement positive... qu'en penses tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de démonstration 11-12-08 à 22:29

tu sais que f(x) = f((x/2)+(x/2)) = f(x/2)*f(x/2) = (f(x/2))² positif car c'est un carré !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !