Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de dérivation

Posté par Zestebix (invité) 02-03-07 à 00:11

Bonjour, et merci de m'aider ...

Je vous explique, je un problème sur une dérivation dans un exercice dans mon dm de math ...

Je dois dériver : f(x) = [-x^3 +5x] / ( x²+3)
                       = x - 1/(x-1) - 1/(x-1)²

J'arrive pas à dériver cette fonction, j'ai essayé : u/v  [ u'v - v'u / v² ] et la formule d'addition des dérivés ... je trouve des résultats trop complexe et " inexploitable " ... ( je suis pas très bon en math il faut dire aussi ...)


Merci de me répondre, ou de m'indiquer la méthode ! Merci beaucoup !

Posté par Kahlan (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:23

Bonsoir,
Je ne comprends pas la deuxième ligne de ton calcul.

Tu as dû te tromper dans tes dérivées de u et v

u'(x)=-2x²+5
v'(x)=2x

donc f'(x)= (-2x²+5)(x²+3)-(2x)(-x3+5x)
                   (x²+3)²

= -2x4-9x²+5x²+15-(-2x4-10x)
             (x²+3)²
= -4x²-10x+15
    (x²+3)²

Posté par Zestebix (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:33

merci beaucoup !

en fait , la deuxième ligne correspond a une identification avec un a, un b é un c ...

ki donai :   ax + b/ x-1  + c / (x-1)²


la question après ke je doi faire est : " montrer qu'il existe un point de C ( droite représentative de la fonction f) en lequel la tangeante T à C est parallèle a DELTA ( delta étant l'asymptote oblique d'équation y=x )


donc il me fallait la dérivé ... pour trouver l'équation de tangeante pour f'(1)    car le coefficient directeur de DELTA est 1

je suis sur la bonne voix Non ?

Posté par Zestebix (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:35

donc il me fallait la dérivé ... pour trouver l'équation de tangeante pour f'(1)    car le coefficient directeur de DELTA est 1

je suis sur la bonne voix Non ?


je me suis mal exprimé lol  


il faut que  f'(x) = 1    plutôt ^^   voila ...  

j'avoue que cette question est bisar lol pour moi en tout cas

Merci encore

Posté par Kahlan (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:49

T'inquiète pas moi aussi j'ai du mal avec les tangentes.

Euh pour ton équation de delta tu es sûr que c'est y=x? car dans ce cas delta n'est asymptote à aucune partie de la courbe.
Ah moins que ma calculatrice soit dépressive... lol

Bon je patauge un peu là dedans, alors essaye à partir de f'(1) comme tu as dit mais je pense plutôt que c'est f(1)+(x-1)f'(1) (équation de la tangente)

Posté par Zestebix (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:52

Merci bcp bcp Kahlan !

Laisse tombé mes math, pck moi aussi je vais laisser tomber, j'en ai marre lol

tant pis si j'y arrive pas ! c'est pas la fin du monde lol

Je vais partir de ce que tu m'as di ... je crois que tu es plus compétent que moi :d

Merci !   et euuu bah il me semble que l'asymptote est bien y=x, je l'ai trouvé les limites lol ( si c'est juste lol )

Posté par Kahlan (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:55

lol ok
ben quand je trace les courbe DELTA coupe tout par contre y=-x marche ^^ alors je sais pas voila
bonne nuit quand même et bon courage

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:56

Bonjour,

f(x) = [-x^3 +5x] / ( x²+3)
= x - 1/(x-1) - 1/(x-1)²

est faux. On ne peut pas avoir du (x²+3) au dénominateur de f dans la première forme, et des (x-1) dans la seconde.

Et si tu nous donnais un énoncé précis ?

Nicolas

Posté par Zestebix (invité)re : Problème de dérivation 02-03-07 à 00:56

je crois que je dois surment m'excuser ...

:$ désolé, je suis vraiment trop nul !

Merci pour l'asymptote ! j'ai totalement oublié le " - "  pfiou :s  Merci, bonne nuit a toi ossi ! Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !