Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème de mathes

Posté par Cybermouse (invité) 06-12-05 à 14:33

I :
Qui peux m/expliquer comment calculer:
un capital placé à 5 % rapporte 50 euros en "n" jours.
1) établir la fonction entre e capital et le nombre de jours "n" pendant lequel il est placé
2) etudier ses variations en fonction du nombre de jours représentation graphique
3) on place un capital de 20000 euros à 5%
pendant combien de temps doit on le placer pour que sa valeur acquise (capital + interets) soit égale au capital qui pendant le meme temps produit 50 euros d;interets à 5% au capital .Donner la solution algébrique en utilisant le graphe précédent

S'il s'agit d'intérêts simples alors il faut écrire la formule mathématique de calcul des intérêts à
partir d'un capital (C), d'un taux (0.05) que je suppose annuel et d'un nombre de jours pendant lequel est placé le
capital(n). Il y a un élément à prendre en considération : n est en jour et ton taux est annuel. Comme je connais la
somme des intérets, il suffit d'isoler C dans l'équation obtenue, j; obtiens bien une équation de C en fonction de n.
Mais comment la traduire sur le papier ?
C;est facile à dire, mais comment traduire cela sur le papier ? je ne vois pas par ou commencer ?

II :

un capital de 3000 euros est placé à interets simples à un taux i pendant n années
il a rapporté un iinteret total de 6300 euros
Le meme capital placé à interets composés à 6 % l/an pendant la meme durée, a rapporté un interet total de 7874,31 euros
Calculer la durée des deux placements et le taux du premier.
J/ai donc fait ceci:
1.   30000 à un taux « I » pendant « n » années = 6300,00
30000 x 5,25% = 1575,00 euros x 4 ans = 6300,00 à intérêts simples

Formule initiale :
I = C x t x n  ou i = t x C x n
       36000      36000

36000 x i = t x C x n x 36000
                        36000      

36000 x i = t x C x n

36000 x i = t x C x n  soit : 36000 x i = t
                    C x n

36000 x i = t
C x n

t = 36000 x 6300 =  5,25 %
     30000 x 1440 jours
1440 jours (360 x 4 ans)

i = t x C x n
     36000


36000 x i = t x C x n x 36000 ou 36000 x i = t x C x n
                       36000

36000 x i = t x C x n ou 36000 x i = n
  t x C            t x C             t x C

n = 36000 x 6300 = 1440 jours soient 360 jours x 4 ans
       5,25 x 30000


Taux composé à 6% La je cale, comment calculer ?
                   n
A 0 a (I + i)
                             3
V1 = 30000 (1,06)
                           3
A = 30000 (1,06)

A = 35730,48 euros


De plus j/ en reviens à ma question initiale :
composer le temps necessaire pour qu/ un capital de 30000 euros placé à 8 % l/ an rapporte 30000 euros à interets composés Problème de mathes bien sur mais comment calculer le tout ? Je suis un peu bouchée en mathe et là, je ne comprend pas du tout

Mille merci pour l/ aide  


Posté par TieOum (invité)re : Problème de mathes 06-12-05 à 16:10

Salut,

Bon alors... en restant dans la réalité. Le truc simple pour trouver l'équation est la suivante.
Tu appelles K le capital. Il est placé à 5%.. en l'occurence, 5% pour l'année.
Donc au bout d'une année, tu auras K + 0,05.K = 1,05.K

En gros, en 1 année, tu gagnes 0,05.K.

Alors pour trouver la réponse pour n jours, personnellement, j'ai fait un simple produit en croix.
Si pour 1 année, tu gagnes 0,05.K alors en n jours, tu gagnes X = 50 euros.
si je considére qu'une année est 365,25 jours (ou 365 jours)

alors je peux écrire X * 365 (ou 365,25) = n * 0,05.K
Donc après simplification, j'obtient : n * K = 365000 (ou 365250)

Donc en gros, pour gagner 50 euros en 1 jour, il faut que mon capital de départ soit de 365000 euros. Si je veux gagner 50 euros en 5 jours, il faut que mon capital de départ soit de : 73000.
Si je veux gagner 50 euros en 365 jours (1 an), mon capital de départ doit être de 1000 euros. On retrouve bien que 5% de 1000 euros, c'est 50 euros.

Voilà pour un début, si ça peut t'aider...

Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !