Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de physique

Posté par thuglife (invité) 13-12-06 à 23:49

bonjour,

j'ai un petit probleme de physique le voila:
on a posé une lentille convergente devant un corps (AB) et on a eu l'image de ce corps (A'B') sur l'ecran trois fois plus grande que l'original
distance entre le corps et l'ecran 16cm. resumé (entre A et A' 16cm et A'B'=3AB)
on doit defenir (OF') la distance focale
j'avais fais cet exercice mais j'ai oublié la relation et j'ai pas mon cahier je dois la trouver avant demain rappellez moi slp
tres important

édit Océane : niveau renseigné

Posté par thuglife (invité)RE 14-12-06 à 00:09

svp!!!!!!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 14-12-06 à 13:40

Bonjour,

La première chose à faire en physique est (toujours) d'apprendre son cours.
La deuxième chose à faire en physique est (presque toujours) un dessin.

Le cours :
en optique géométrique il est indispensable de travailler avec les valeurs algébriques des segments
l'image est renversée par rapport à l'objet dans ce cas

Le dessin :
Il y a trois rayons particulièrement simples à tracer :
celui qui passe par le centre optique de la lentille et n'est pas dévié
celui qui est parallèle à l'axe optique et qui, après la lentille, passe par son foyer image
celui qui passe par le foyer objet et qui, après la lentille, est parallèle à l'axe optique

Le dessin permet alors de retrouver toutes les relations et "formules".

Mais c'est quand même mieux de ne pas perdre de temps à tout redémontrer.

Relation de conjugaison dite de Descartes

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

grandissement
3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Posté par thuglife (invité)merci 14-12-06 à 22:58

merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 15-12-06 à 08:16

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !