Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de pompes

Posté par
Brigitte
20-03-05 à 17:49

Bonjour à tous,
Pouvez vous me dire si j'ai bien compris ce problème ?

Deux pompes peuvent vider un bassin en 8 heures. Au bout de deux heures on ajoute une troisième pompe identique aux deux autres. combien de temps faudra-t-il au total pour vider ce bassin ?

Je pense  1 pompe 1 bassin  16 h
           2 pompes 1 bassin 8h  donc deux heures aprés 8h - 2h donne  6 h   donc pour 3 pompes il faut 6 h.

merci d'avance
          

Posté par
takhasys
re : problème de pompes 20-03-05 à 18:13

bonjour
Je ner comprends pas ton raisonnement, mais il est peut-être bon.
pour moi
Vp=vitesse d'une pompe = 1 bassin / 16 heures = 1/16
donc en 2heures et 2 pompes on vide 2*2*1/16
en x heures et 3 pompes on vide x*3*1/16
et en tout cela doit faire un bassin donc
2*2/16+3*x/16=1
-> 4 + 3x = 16
-> 3x=12 donc x=4
En tout il faut donc 2 + 4 = 6 heures pour vider le bassin

Même résultat que toi

Posté par
Brigitte
prolème de pompes 20-03-05 à 18:24

Merci takhasys,

Je vais adopter ton raisonement qui est certainement celui que ma prof attends de moi.

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !