Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de racine carrée et de moyenne géométrique

Posté par flutistikaman (invité) 07-10-07 à 17:12

Bonjour à tous, je me pose la question suivant, et peut-être pourrez-vous m'aider ?

On sait que trois termes consécutifs a, b , c d'une suite géométrique sont liés par
b²=a*c

Concretement, dans un exo, si j'ai u2=3 u4=5, je ne peux pas trouver u3 grâce à cette relation ? car j'aurai deux valeurs de u3 possibles ?
(racine carrée)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de racine carrée et de moyenne géométrique 08-10-07 à 11:28

Bonjour
tu ne peux utiliser cette relation que si tu sais le signe de la raison :
si la raison est positive, tous les termes ont le même signe, donc b = racine(ac) si a et c >0, ou -racine(ac) si a et c < 0
si la raison est négative, les termes changent de signe à chaque étape, donc b = racine(ac) si a et c <0, ou -racine(ac) si a et c > 0

Posté par flutistikaman (invité)re : Problème de racine carrée et de moyenne géométrique 11-10-07 à 22:11

Merci ! C'est parfait. Je vais pouvoir appliquer la formule selon les cas. Sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !