Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de résutlats avec les probabilités

Posté par mamzelle-mds (invité) 22-08-07 à 12:20

Bonjour!
J'ai fait un exercice sur les probabilités en m'aidant d'un cour trouvé sur internet. J'ai trouvé un résultats mais il est très différent ce celui du livre "Bordas tout sur la 1ere"

Voici l'énoncé :
Onlance 2 dés cubiques ordinaires,l'un rouge, l'autre noir. Calculer les probabilité de cet évènement :

"obtenir exactement un six".
Pour ma par j'ai calculé séparémment la probabilité de faire un six sur chaque dés et j'ai soustrait l'intersection de A et B.

Voici ce que ça donne : p(A)= p(A)+p(b)-(AB).
Ce qui me donne : 5 + 5- 25 = 10-25 = - 15/36.
Or le livre me dit que le bon résultat est 5/18.
Pouvez vous m'aider? Je suis complètement perdue....

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:23

Bonjour,

"obtenir exactement un six".

Le dé rouge obtient un six, il faut alors que le dé noir n'obtienne pas de 6 donc les 5 autres faces

3$\frac{1}{6}\times\frac{5}{6}

OU le dé noir obtient un six et le dé rouge, un chiffre, autre que six donc on fait la même opération

Ce qui nous donne

3$\frac{1}{6}\times\frac{5}{6}\times 2=\frac{5}{18}

Skops

Posté par mamzelle-mds (invité)re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:26

pardon mais je n'ai pas compris d'ou sort le 1/6 x 5/6.

Pourriez vous détaillez un peu? Car je n'y comprends strictement rien... si ce n'est pas possible, merci quand même.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:27

Bonjour mamzelle-mds

Voilà qui est bien étrange : une probabilité négative.
Il ne faut pas faire ainsi. En effet, A et B sont disjoints car ils ne portent pas sur le même dé. En fait, il faut raisonner ainsi : il faut obtenir deux entiers a et b tel que l'un vaut 6 et l'autre est différent de 6. Combien y a-t-il de couples de cette sorte ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:27

Bon trop tard !
Salut Skops !

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:32

Salut kaiser

Skops

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:33

Citation :
pardon mais je n'ai pas compris d'ou sort le 1/6 x 5/6.


Il faut que le dé rouge obtienne un six ET que le dé noir n'obtienne pas un six, donc une des 5 autres faces.

EN proba, le OU se traduit par un produit

Il y a 1 chance sur 6 d'avoir un six et 5 chances sur 6 d'avoir autre chose que le six

Donc 3$\frac{1}{6}\times\frac{5}{6}

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:34

Citation :
EN proba, le OU se traduit par un produit


lapsus : le ET, plutôt !

Kaiser

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:36

Le ET pardon

Le OU se traduit par une somme

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:36

Skops > autre remarque : il faudrait préciser que c'est un produit seulement si les événements sont indépendants (ce qui est clairement le cas ici).

Kaiser

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:37

kaiser >> Ok ^^ mais je suis pas une bête en proba non plus ^^

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:41

OK ! (bien sûr, je ne faisais que préciser mais je ne faisais pas de reproches ! )

Kaiser

Posté par
Skops
re : Problème de résutlats avec les probabilités 22-08-07 à 12:49

Tu as raison de préciser

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !