Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de vitesse

Posté par
aioli
17-05-08 à 21:17

Bonjour à tous ,

J'aurais besoin d'aide pour un problème de vitesse

voici l'énoncé:

Marie s'entraine a courir le marathon à la vitesse moyenne de 15 km/h. Sa cousine Isabelle, qui part deux heures plus tard en scooter, roule à la vitesse moyenne de 40 km/h.
Isabelle ratrapera-t-elle Marie?

Voilà ce que j'ai trouvé:

Si l'on considère que Marie part à 12h, à 14h elle aura fait 30km , 15h 45km et 16h, 60 km
Isabelle part 2heures plus tard donc à 14h. A 15h elle aura fait 40 km et a 16h, 80 km.
Elles vont donc se croiser entre 15h et 16h.
Ensuite , j'ai essayer de voir plus précisément donc , à 15h30 , Marie sera à 52.5km et Isabelle à 60 km. Docn elles se sont croisées avant 15h30.
J'ai ensuite cherché pour 15h15 donc Marie sera à 48.5 km et Isabelle à 50 km.
Elles se sont donc croisées avant 15h15...

Pourriez vous me donner une méthode svp .

Merci d'avance .

Posté par
lucillda
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 21:22

Salut
La bonne methode est de calculer le temps qu'il faut a Marie et a Isabelle pour faire le marathon (je ne me rappelle plus la distance exacte)
Ensuite tu peux calculer leur heure d'arrivée et savoir si Marie a ete doublée par Isabelle ou non.
Tu comprends?
Lucie

Posté par
Florian671
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 21:30

Bonsoir,

Voici comment je ferais :

Un marathon a une longueur de 42,195 km. On applique donc la formule :

T = D/V = 42,195/15 = 2.813

Isabelle est maitra :

T = 42,195/40 = 1.054875

On rajoute deux heures au temps de Isabelle, ce qui fait qu'on pourra comparer les temps :

1.054875 + 2 = 3.054875

2.813 < 3.054875

Donc Marie aura fini son marathon avant que Isabelle ne la croise.

Sauf erreur

Posté par
kenavo27
VITESSE 17-05-08 à 21:37

Bonsoir
attention, elles ne peuvent pas se croiser puisqu'elles vont dans le même sens
Pendant 2 heures, Marie aura effectivement parcouru 30km
Isabelle partant 2 heures plus tard roule à la vitesse de 40km/h .Qant à Marie, elle a déjà parcouru 30km et elle continue de rouler à 15 km/h .Cela pour recadrer les données.
A toi.

Posté par
aioli
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 21:40

Merci à vous je ne savais pas qu'un marathon avait une longueur de 42.125 km ça m'aide beaucoup.

J'ai compris


Merci

Posté par
lucillda
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 21:43

De rien
Lucie

Posté par
kenavo27
vitesse 17-05-08 à 21:47

bonsoir à luci à aioli à florian
kenavo

Posté par
lucillda
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 21:50

kenavo kenavo
Si mes souvenirs de breton sont bons,kenavo veut dire au revoir

Posté par
kenavo27
vitesse 17-05-08 à 21:52

oui luci
bonne nuit

Posté par
lucillda
re : Problème de vitesse 17-05-08 à 22:00

Bonne nuit et a Florian aussi

Posté par
goug
probleme de temps et vitesse 24-05-08 à 16:41

Bonjour
J'ai du mal à trouver la solution à ce problème
Jean et Marie ont rdv à égale distance de leur domicile
Jean part à 15 h et roule à 70 km/H
Marie part 12 min plus tard et roule à 90 km/h
Ils arrivent en même temps et à quelle heure
Vraiment merci si vous pouvez m'aider

Posté par
plumemeteore
re : Problème de vitesse 24-05-08 à 16:52

bonjour Goug
soit d la distance en kilomètres de chacun au point de rendez-vous
à 15 h 12, a parcouru 70*12/60 = 14 km et se trouve à (d-14) km du rendez-vous
depuis 15 h 12 jusqu'au moment de la rencontre, chacun a roulé pendant la même durée, soit en heures :
(d-14)/70 (Jean) = d/90 (Marie)
une fois trouvé d, on ajoute (d/90) heures à 15 h 12

Posté par
goug
Mille fois merci plumemeteore 24-05-08 à 17:46

J'adore les math... lorsque j'ai la solution
Vraiment merci, mon week sera meilleur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !