Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme dérivé (optimisation)

Posté par NoProb (invité) 01-02-07 à 18:26

Bonsoir à vous . Me voila litéralement bloqué sur un probleme de maths .
Je supose que j'arriverais sans probleme pour la question 2°)a) mais pour l'instant j'ai beau me creuser les méninges je n'arrive pas à décoller .
Voici l'énnoncé :

On veut construire une cuve métallique à partir d'une plaque carrée de 3m de coté .
A chaque coin de cette plaque, on decoupe un carré de coté x mètres .
En pliant et en soudant, on obtient une cuve de volume V(x) en m3 .

1°) a) Quelles sont les valeurs possible de x ?
     b) Démontrer que le volume V(x) de cette cuve en M3 est : V(x)=x(3-2x)²

2°) a) Etudier les variations de la fonction V .
     b) Déterminer les dimensions de la cuve dont le volume maximal .

PS: Je signale quand meme que j'ai bien assimiler le cour ayant un rapport avec ce probleme !
Merci de vos reponse (si possible détaillées pour que je puisse comprendre la marche à suivre)
Amicalement NoProb :D

Posté par NoProb (invité)Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:30

Bonsoir à vous . Me voila litéralement bloqué sur un probleme de maths .
Je supose que j'arriverais sans probleme pour la question 2°)a) mais pour l'instant j'ai beau me creuser les méninges je n'arrive pas à décoller .
Voici l'énnoncé :

On veut construire une cuve métallique à partir d'une plaque carrée de 3m de coté .
A chaque coin de cette plaque, on decoupe un carré de coté x mètres .
En pliant et en soudant, on obtient une cuve de volume V(x) en m3 .

1°) a) Quelles sont les valeurs possible de x ?
     b) Démontrer que le volume V(x) de cette cuve en M3 est : V(x)=x(3-2x)²

2°) a) Etudier les variations de la fonction V .
     b) Déterminer les dimensions de la cuve dont le volume maximal .

PS: Je signale quand meme que j'ai bien assimiler le cour ayant un rapport avec ce probleme !
Merci de vos reponse (si possible détaillées pour que je puisse comprendre la marche à suivre)
Amicalement NoProb

*** message déplacé ***

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:32

Toutes mes escuses pour ce multiposte
Inatention totale de ma part !!



*** message déplacé ***

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:33

Ne reponder pas ici c une erreu de ma part (multipost)
Veuillez m'excuser

Posté par
raymond Correcteur
Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:34

Bonsoir.

Fais un dessin : une plaque carrée et à chaque sommet tu enlèves un même petit carré de côtés parallèles au grand.
Déjà tu remarqueras que la construction est possible si la longueur x des quatre côtés des petits carrés est < 1,5m.

Ensuite, tu imagines que tu replies les côtés pour former une boite.
Sa hauteur est x et la base est un carré de côté 3 - 2x.
Donc V(x) = x(3 - 2x)².

A plus RR.

Posté par NoProb (invité)Probleme dérivé (optimisation) premier post (le bon) 01-02-07 à 18:36

Bonsoir à vous . Me voila litéralement bloqué sur un probleme de maths .
Je supose que j'arriverais sans probleme pour la question 2°)a) mais pour l'instant j'ai beau me creuser les méninges je n'arrive pas à décoller .
Voici l'énnoncé :

On veut construire une cuve métallique à partir d'une plaque carrée de 3m de coté .
A chaque coin de cette plaque, on decoupe un carré de coté x mètres .
En pliant et en soudant, on obtient une cuve de volume V(x) en m3 .

1°) a) Quelles sont les valeurs possible de x ?
     b) Démontrer que le volume V(x) de cette cuve en M3 est : V(x)=x(3-2x)²

2°) a) Etudier les variations de la fonction V .
     b) Déterminer les dimensions de la cuve dont le volume maximal .

PS: Je signale quand meme que j'ai bien assimiler le cour ayant un rapport avec ce probleme !
Merci de vos reponse (si possible détaillées pour que je puisse comprendre la marche à suivre)
Amicalement NoProb
Désoler pour les deux autres topics identiques (si un webmaster pouvait les efacer ce serait sympas)

*** message déplacé ***

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:36


salut
1°) x]0;1.5[
2°) la réponse semble évidente à partir d'un bon schéma de la situation...

la largeur l = 3 - 2x
la longueur L = 3-2x également
la hauteur h = x

d'ou V(x) = l.L.h = x(3-2x)²

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:37

Merci beaucoup !

Posté par
raymond Correcteur
Probleme dérivé (optimisation) premier post (le bon) 01-02-07 à 18:39

Tu vas en envoyer beaucoup comme cela ?
C'est ton troisième topic sur le même sujet, tu aurais dû laisser les deux autres, sans en rajouter une couche.
A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:41

Mais pour la 2°)b) se serait quoi ?
Merci d'avance .

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) premier post (le bon) 01-02-07 à 18:42

oui je sai desolé jai eu comme un peti probleme acvec ma connection et je croyais que le forum n'avait pas reçu mes message

*** message déplacé ***

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:43


et bien as-tu étudié les variations de V(x) ????
il te suffit pour trouver le volume maximal de trouver le maximal de V(x)....

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) premier post (le bon) 01-02-07 à 18:43

Vous me voyé tres confu
j'essayerait de ne pas recomancer dorenavant

*** message déplacé ***

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:44

Oui c'était ce que je pensait mais j'étai pas sur ...
Merci beaucoup ton aide m'aura était grande !

Posté par
Eric1
re : Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:46

Il n'y a pas un dessin? La cube a une base carrée?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:46

En fait je ne vois pas comment on découpe

*** message déplacé ***

Posté par dolma (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:48

Pour la 2) b)

Vmax=2

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:48

Un cube a forcement une base carré meme sa je le savai allors quand meme !!

*** message déplacé ***

Posté par NoProb (invité)re : Probleme dérivé (optimisation) 01-02-07 à 18:50

Merci beaucoup voila (grace à vous !)ce probleme resolu je vais pour voir dormir sur mes deux oreilles ce soir !:D

Posté par
Eric1
re : Probleme dérivé (optimisation) == > 01-02-07 à 18:53

où tu vois que ca fait un cube?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !