Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme (dimensions d'un champ) DM maths

Posté par
devilkorn
06-11-07 à 16:26

Bonjours je bloque sur un exo qui est celui-ci :

Trouver les dimensions d'un champ rectangulaire sachant qu'en augmentant sa largeur de 10m et en diminuant sa longueur de 10m la mesure de surface ne change pas. Tandis qu'en augmetant ses deux dimensions par 10m, la mesure de sa surface augmente de 800m²

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:30

Bonjour !
Je seraittoi je commencerai par écrire l'énoncé sous fourme d'équation et tu va donc avoir un système que tu pourra résoudre

Posté par
devilkorn
Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:34

Mais je sais pas si mon système est bon!

x largeur
y longueur

12x - 12y = 2x + 2y
12x + 12y = 800

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:41

la surface d'un rectangle c'est S=L*l
                          donc  S=x*y

tu as donc:

(x+10)*(y-10)=x*y
(x+10)*(y+10)=(x*y)+800

Après je peut me trompé mais bon ..

Posté par
devilkorn
Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:44

Ah ouais j'ai fais une sacré erreur!
mais ton système parrait plus adéquate que le mien.
Merci

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:46

de rien !
Il te reste plus qu'a résoudre.

Posté par
devilkorn
Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 16:58

Sa peux paraitre nul mais je n'arrive pas à la résoudre.
Je suis pas très doués, d'habitude je m'en sors mais là...

J'ai renplacé xy dans la deuxieme équation par celle de la premiere mais le néant!

De l'aide et merci d'avance.

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 17:04

En faite tu développe les équations
pour la 1 : (x+10)*(y-10)=xy
            xy-10x+10y-100=xy
            -10x+10y=100
pour la 2tu trouve :
            10x+10y=700

ton système : -10x+10y=100
              10x+10y=700

tu soustrait les 2 membres:
             -10x+10y-10x-10y=100-700
et tu dois trouver x=30
je te laisse continuer !!
tiens moi au courant.

Posté par
devilkorn
Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 18:13

je ne vois pas comment on peut résoudre un système en soustrayant les 2 membres.
Et pour trouver "y" comment fait-on?
merci d'avance

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 18:19

si tu as 2 méthode et celle ci en est une. Je reprend où je me suis arréter :

donc on soustrait:
          -10x+10y-10x-10y=100-700
          -20x=-600
          x=-600/-20
          x=30

tu remplace x dans une de tes équations. La 1 par ex:
         -10*30+10y=100
         -300+10y=100
         10y=400    
         y=40

voila c'est résolu. Tu peux vérifié ensuite avec ton système de départ!
J'ai vérifié et c'est ok !!    
          

Posté par
devilkorn
Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 18:21

Merci bcp sans toi j'était dans la mer**!!

Posté par
popo15
re : Probleme (dimensions d'un champ) DM maths 06-11-07 à 18:22

De rien c'était avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !