Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM de maths

Posté par Dydyleténébreux (invité) 04-11-07 à 16:27

Bonjour à tous, je suis actuellement en 1ère S et j'ai un problème depuis plusieurs jours avec un DM qui me pose beaucoup de soucis.

Tout d'abord j'ai un QCM  et justifier pourquoi cela est vrai, mais j'ai quelques doutes sur mes justifications:

Pour chacune des affirmations numérotées de 1 à 5, dire si elle est vraie ou fausse. f, g, h sont trois polynômes définis par:

f(x)= x² -3x +1
g(x)= -2x² -8x - 1
h(x)= -12/7x² -24/7x +7

Cf, Cg, Ch sont les courbes représentant respectivement f, g, h dans un répère.

1) Les courbes Cf et Cg se coupent en un seul point


Alors pour cette question j'ai pensé à calculer f(x)=g(x)
On calcule après le discriminant et on trouve qu'il y a deux solutions donc que ça ne se coupe pas en un seul point ===> Faux.

2) La courbe Ch passe par les sommets des deux paraboles Cf et Cg.

Alors là j'avais dans l'idée de calculer les x et y de f, g, h. x avec la formule -b/2a et y= f(x) ou g(x) ou h(x).
Mais après je vois aps comment montrer que Ch passe bien par le sommets des deux paraboles j'ai pas vraiment d'idées...

3) Pour tout réel x de l'intervalle [1,5;2,5], f(x) < O, g(x) < 0, h(x) < O

Alors là j'avais pensé à tracé un repère pour trouver mais bon je suis pas sûr non plus,oh sinon on calcule leur discriminant et on voit leur solutions pour voir dans quel intervalle c'est négatif.

4) Pour tout réel x de l'intervalle [-2; + l'infini[, h(x)> (ou égale) g(x)

Pareil que pour la question 3, suaf que là je fais h(x) > (égale) g(x) et je fais un tableau de signes pour conclure après avoir calculer le discriminant h(x) - g(x) >(égale) 0

5) L'équation g(x) = h(x) a une suele solution

On calcule le discriminant et on voit les solutions.

Exercice 113

Dans un repère, delta est la droite d'équation y=8x+2 et P la parabole d'équation y=x²-3x+1

1) Tracer P et delta


Bon ça facile

2) A et B sont les points de P d'abscisses respectives  a et b (avec a différent de b). Démontrer que le coefficient directeur de la droite (AB) est a+b-3

J'avoue que là je n'ai strictement aucune idée de comment il faut faire;

Voilà la suite de l'exercice découle de la réponse à la question 2, mais je me débrouillerai, je fais appel à vous en dernier recours car je suis complètement bloqué depuis le début des vacances. Voilà, merci d'avance.

Bah là je calcule le discriminant des deux réunis

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Problème DM de maths 04-11-07 à 16:40

Heu... pour le question 2 du premier exercice est-ce que cela marcherait si l'on comparait le y de f(x), de g(x) et de h(x)? J'avais pensé à ça mais je n'en suis pas sûr...

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Problème DM de maths 04-11-07 à 16:56

Svp j'ai vraiment besoin d'aide car là je galère beaucoup j'ai beau cherché mais je ne trouve pas.

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Problème DM de maths 04-11-07 à 18:43

svp aidez-moi je veux juste des confirmations, et savoir comment faire l'exercice 1) 2) et pour l'exercice n°113 le numéro 2

Posté par Dydyleténébreux (invité)Devoir maison sur les fonction polynômes 07-11-07 à 12:54

Bonjour à tous, j'ai un petit au niveau d'une question dans un devoir maison

"Dans un repère, delta est la dropite d'équation y=8x+2 et P est la aprabole d'équation y=x&-3x+1

A et B sont les points de P d'abscisses respectives a et b (a différent de b). Démontrer que le coefficient directeur de la droite (AB) est a+b-3."

alors j'ai fait la formule pour calculer le coeff directeur yb-ya/b-a

Mais après je comprends plus rien, je vois pas ce qu'il faut faire. Voilà merci à l'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Devoir maison sur les fonction polynômes 07-11-07 à 12:59

désqolé c'est x² pour la droite d'équation de la parabole

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème DM de maths 07-11-07 à 13:05

Dydyleténébreux :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Problème DM de maths 07-11-07 à 13:07

Ok merci. Le 1er exercice j'ai trouvé mais après voilà maintenant je suis réellement bloqué dans le n°2.

Posté par Dydyleténébreux (invité)re : Problème DM de maths 07-11-07 à 14:42

Svp j'ai trouvé qu'une seule relation mais je sais pas après. J'ai beau réfléchir et essayé de comprendre je trouve pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !