Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème du second dégré

Posté par
anamama13
21-10-07 à 10:49

Enoncé exercice :

Le directeur d'une salle de théâtre a remarqué qu'à 8€ la place, il pouvait compter sur 500 spectacteurs. Par ailleurs, il a constaté que chaque fois qu'il diminue de 0,25€ le prix de la place, cela lui amène 50 spectateurs de plus.
Quel tarif doit-il pratiquer pour obtenir la recette maximale? Calculer alors cette recette.
Indiquation :On pose x le nombre de baisses de 0,25€

pour calculer x, j'ai fait : 0,25x*500 = 8*(500+50x)
et je trouve x= -14  Es-ce normal ??

puis pour la recette, je trouve 5400€.

Pouvez-vous me dire si j'ai bon, car je suis vraiment pas sur.
merci

Posté par
mikayaou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 10:51

bonjour
.

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 10:52

bonjour

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 10:54

pensez-vous que j'ai bon ?

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:06

quelqu'un peut m'aider, svp

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:14

Bonjour,

recette=nb de spectateurs * prix
nb de spectateurs=500+50*x et prix=8-0,25*x

donc recette=(500+50*x)(8-0,25*x)=... (développe)

Ceci est un exercice sur les fonctions plutôt que les équations... je te laisse réfléchir à ce que tu peux faire pour trouver quand la recette est maximale

(sauf erreur bien sûr, vérifie que je ne me suis pas plantée dans ce que j'ai écrit)

Critou

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:40

j'ai fait le calcul et je trouve x= 32, lorsqu'on fait 32*0.25, on trouve 8€, ça voudrait dire que le prix est de 0€. Il aurait alors 13200€ de recette ?

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:41

non c pas ça, je me suis trompée, je recommence

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:47

après que j'ai trouvé x=32, il faut faire quoi car je comprends pas

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:48

Comment trouves-tu x=32 ???

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:51

à la fin de mon équation , je trouve (x-11)² = 441
dc je fais x-11 = racine(411)
                = 32
  
et je ne fais pas -racine car je ne peux pas etre un nombre négatif

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:52

non ??

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:55

OK je trouve x=32 aussi

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 11:59

c'est bizarre d'ailleurs car le prix serait effectivement de 8-32*0,25=0€, du coup... zut.

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:01

c'est quoi alors ?

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:03

Ah mais non ! suis-je bête

Quand tu développes recette=(500+50*x)(8-0,25*x)=..., qu'obtiens-tu ?

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:04

4000-125x+400x-12.5x² = 0

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:06

et toi ?

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:08

Pareil, enfin en regroupant les x, ça donne -12.5x²+275x+4000

Ce que tu avais fait avant, c'était résoudre (500+50*x)(8-0,25*x)=0, je me trompe ? mais ce n'est pas ce qui nous intéresse.

Ce que tu dois faire maintenant, en posant f(x)=-12.5x²+275x+4000 (la recette en fonction de x), c'est trouver le maximum de f... donc dérivée et tableau de variation

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:09

dérivée ? j'ai pas fait ça !

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:10

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:11

Ah... ça complique les choses alors. Ou plutôt, il doit y avoir plus simple, mais je ne vois pas (encore, du moins) quoi !

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:11

j'ai juste fait les fonctions et les Trinôme du second degré

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:14

Ah tu as peut-être vu les coordonnées du "point minimum" ou maximum d'un trinôme alors ? (le point en haut ou en bas de la parabole)

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:15

oui

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:15

je vois pas le rapport

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:16

Pour un trinôme ax^2+bx+c, l'abscissedu sommet est -b/2a --> tu as vu ça ?

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:16

oui mais j'ai pas compris

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:17

remarque, je me doutais qu'il y avait un rapport

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:19

le problème, c'est que en cours,on ne fait pas de trucs comme ça !

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:19

Bon ok. Ici, la fonction f définie par f(x)=-12.5x²+275x+4000 représente la recette en fonction du nombre de baisses. C'est un trinôme, donc sa courbe est une parabole. Comme a=-12,5 est négatif, c'est une parabole "à l'envers" ( cette forme-là : \cap ). Son sommet correspond au point où la recette est maximale : l'abscisse du sommet est le nombre de baisses de 0,25 pour avoir cette recette maximale, et l'ordonnée est la recette correspondante.

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:20

C'est sûr qu'on n'y pense pas forcément si on n'a jamais vu d'exo de ce type en cours... mais bon, il y a un début à tout

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:28

oui mais je vais pas tracer la courbe !

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 12:35

je vois pas comment faire avec les calculs ?

Posté par
anamama13
problème 21-10-07 à 12:42

Enoncé exercice :

Le directeur d'une salle de théâtre a remarqué qu'à 8€ la place, il pouvait compter sur 500 spectacteurs. Par ailleurs, il a constaté que chaque fois qu'il diminue de 0,25€ le prix de la place, cela lui amène 50 spectateurs de plus.
Quel tarif doit-il pratiquer pour obtenir la recette maximale? Calculer alors cette recette.
Indiquation :On pose x le nombre de baisses de 0,25€

pour calculer x, j'ai fait : 0,25x*500 = 8*(500+50x)
et je trouve x= -14  Es-ce normal ??

puis pour la recette, je trouve 5400€.

Pouvez-vous me dire si j'ai bon, car je suis vraiment pas sur.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
cva
problème 21-10-07 à 13:15

bonjour

chaque baisse du prix de la place de 0,25 € entraine une augmentation du nombre de spectateurs de 50 personnes donc l'accroissement de n spectateurs

est proportionnel à l'accroissement de la variable x (prix) ce qui caractérise

une fonction affine

n=ax+b

a=\frac{n_2-n_1}{x_2-x_1}=\frac{50}{-0,25}=-200


pour x=8 n=500 donc

500=-2008+b  d'où b= 1600+500=2100


donc n=-200x+2100

la recette r=nx=(-200x+2100)x= -200x^2+2100x

ce revenu sera maximal lorsque r'(x)=0  soit -400x+2100=0


  x= 5,25 €


bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 13:24

Pas besoin de tracer la courbe
Ton cours sur les trinômes doit te dire que, d'une manière générale, pour un trinôme ax^2+bx+c, le sommet est atteint au point x=-b/2a
Tu n'as plus qu'à appliquer ça avec le trinôme -12.5x²+275x+4000 (ici, a=-12,5, b=275, et c=4000).

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 13:30

on trouve alors 4000€ de recette ?

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 13:36

Non

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 14:15

désolé j'étais partie mangée, j'ai refais le calcul et je trouve 5512,5 € de recette, c'est bon ?

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 14:16

Oui c'est ça ! pour x=11

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 14:17

oui

Posté par
anamama13
re : problème du second dégré 21-10-07 à 14:17

merci beaucoup

Posté par
anamama13
re : problème 21-10-07 à 14:20

problème résolu, la solution est :
x= 11
donc la recette maximale est de 5512,5€

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : problème du second dégré 21-10-07 à 14:23

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !