Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme énoncé fonction

Posté par
CoolRaoul
19-09-07 à 15:54

Bonjour j ai un petit probleme avec mon exercice je saisi mal une question

Un sujet en partie similair a celui la existé deja mais ne traité pas ce que je voulais :p

f est la fonction defini sur R par f(x)=x^3+20x²-4x-80

1 et 2 ) Y avais 2 questions qui me demandais de trouver le nombre de solution avec ma calculatrice et de verifier les resultats par le calcul.

Bon jusque la c'est faciel j ai trouver -20 -2 et 2 et j ai remplacer dans l expression de depart f(x) pour au final trouver 0 a chaque fois donc mes 3 resultats sont bons !

3) Determiner un réel B tel que pour tout x réel f(x)=(x+2)(x-2)(x+b)

Bon alors la je me suis contenter de developper ce qui ma donner

x^3+bx²-4x-4b

Je me suis arreter la pour cette question 3 que j ai un peu mal saisi donc merci de em drie si je devais aller plus loin

4) En deduire les solutions de l equation f(x)=0

Alors c est la le probleme

je dois bien resoudre x^3+20x²-4x-80 = 0    ??

Si c est le cas ben j ai les solutions dans la question 2 "-20" "-2" "2" donc je vois aps trop ce que je peux faire de plus

Par contre je me dis qu il faudrait peut etre utiliser mon truc de la question 3 x^3+bx²-4x-4b et donner des solutions en fonctions de x ?

enfin bref merci de m eclairer en particulier pour cette question 4


PS : cet exercice est censer etre niveau seconde donc je dois utiliser les methode de seconde :p

édit Océane : niveau modifié

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme énoncé fonction 19-09-07 à 16:05

bonjour ,

3/ tu as f(x)=x^3+20x^2-4x-80 et f(x) = x^3+bx^2-4x-4b

or deux polynomes sont egaux quand les coefficients des x de même degre sont égaux .
tu en deduis : -80 = -4 b et donc b = 20


4/ pour resoudre f(x) = 0 tu dois le factoriser. Or c'est precisement ce que tu as fait dans la question 2..., non?

à toi

Posté par
CoolRaoul
re : Probleme énoncé fonction 19-09-07 à 16:19

Merci pour la question 3 j avais pas penser a dire que b=20 (sa paraissait tellement evident lol )

Pour la question 2 j ai fais par exemple

f(x)=(-20)^3+20(-20)²-4(20)-80
    =8000-8000+80-80
    =0

pareil pour 2 et -2 vu que je devais verifier les resultats de ma calculatrice

Donc pour la question 4 je vais pas faire pareil je pense

si je factorise (x+2)(x-2)(x+20) sa va me donner mon f(x) de l ennoncer

ensuite je fais quoi pour retrouver mes 3 solutions ? en evitant de faire comme j ai fais dans la question 2) car je pense que c est pas le but de la question :p


en gros toujour pas compris la question 4 sry :p

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme énoncé fonction 19-09-07 à 16:22

oui pour la question 2

pour la 4 :
f(x) = (x+2)(x-2)(x+20)

f(x) = 0 <=> (x+2)(x-2)(x+20)= 0 or un produit est nul quand un des facteurs est nul....

donc x+2 = 0 ou x-2 = 0 ou x+20 = 0

d'ù les solutions sont : ....


Posté par
CoolRaoul
re : Probleme énoncé fonction 19-09-07 à 16:37

LOL

J ai été jouer un loto(tout le monde s en fou) et j y est penser en route lol

Vraimetn dsl du derangement pour si peu c etais tellement simple de faire (x-2)(x+2)(x+20) = 0 que je suis passer a coter lol et je me voyer deja ent rain de developper et de resoudre le  truc avec x^3 lol

Aller ++ et merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme énoncé fonction 19-09-07 à 16:48

eh bien ta balade a été salutaire pour tes neurones

bon aprem!


et pour ton loto , be m**** s'il est vrai que ça porte chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !