Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme equation a 2inconnues

Posté par djhon94 (invité) 01-11-06 à 15:44

j ai eu le probleme suivant:


Une somme de 3920 euros est partagee equitablement entre plusieurs personnes.S'il y avait deux personnes en plus,chaque personne aurait 224 euros en moins.combien etaient elles au depart?

je deduit que x =nb de personne
y= somme partage

donc le systeme d equation que je trouve
x+y=3920
x+2 * y-224 = 3920
Mais quand je fais mon calcul je me retrouve coince avec les x et y
pouvez vous me guide pour resoudre le debut de l exercice
                                        

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme equation a 2inconnues 02-11-06 à 12:03

Bonjour,

Je pense que tu as trouvé les bonnes équations mais elles sont vraiment mal écrites : il faut utiliser les parenthèses ! D'autre part il y a un "+" pour la première qui est évidemment un "x"

Donc les deux équations sont :
x.y = 3 920
(x + 2).(y - 224) = 3 920

Une méthode parmi au moins quatre :
Développe la seconde, simplifie, déduis-en par exemple x en fonction de y
Reporte cette valeur de x dans la première et résous l'équation du second degré en y ainsi trouvée
Une seule valeur positive : c'est la somme partagée au départ
D'où x le nombre de personnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !