Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice fonction

Posté par
Swoosh
10-09-07 à 17:08

bonjour

j'ai un exercice sur les fonctions mais je suis bloqué. je vous donne l'enoncé :

La fonction f est définie sur IR \ {1} par f(x) = (2x-3)/(x-1).

après avoir justifié que f(x) peut s'écrire sous la forme f(x) = 2- [(1)-(x-1)], déterminer son sens de variation sur ]1;+~[ et ]-~;1[.

la première question je n'ai pas de souci, mais c'est pour le sens de variation que j 'ai du mal.

quelqu'un pourrait m'aider ?

merci

Posté par
raymond Correcteur
Problème exercice fonction 10-09-07 à 17:54

Bonjour.

Tu as donc : 3$\textrm f(x) = 2 - \frac{1}{x-1}

Décompose en x --> x-1 puis y --> 1/y puis z --> 2 - z

A plus RR.

Posté par
Swoosh
re : Problème exercice fonction 10-09-07 à 17:56

je décompose x --> x-1 --> 1/(x-1) mais après je susi bloqué.

et je ne comprends pas la méthode donner :s

Posté par
raymond Correcteur
re : Problème exercice fonction 10-09-07 à 18:04

Tu peux dire bonjour ???

Essaie d'utiliser ce que tu as vu l'an dernier :
x ---> x - 1 est croissante (affine avec un coefficient directeur positif)
y ---> 1/y est décroissante
Composée d'une croissante et d'une décroissante ...

Je te laisse terminer.

A plus RR.

Posté par
Swoosh
re : Problème exercice fonction 10-09-07 à 20:16

BONJOUR

je n'ai rien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !