Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme Fonction

Posté par
mimi57
18-10-06 à 14:45

Bonjour a ous,
voila mon probleme:

Soit g la fonction définie sur R* par: g(x)=(x^2+2x+4)/2x

1)Déterminer 3 réels a,b et c tels que pour tout réel x non nul,
g(x)=ax+b+c/x.

2)Pour tout réel x non-nul, on note D(x)=g(x)-(ax+b)
Etudier le signe de D(x)
En déduire la position de la courbe de g par rapport a la droite delta d'équation y=ax+b.

3)Montrer que pour tout réel x>0, g(x)>ou=g(2)
                             x<0, g(x)<ou=g(-2)

4)Dans un repere orthonormé,tracer la  courbe de g et la droite delta.(inutile)

5)Montrer que I(0;1)est un centre de symétrie de Cg.

6)Soit m un réel non-nul.
a)Montrer que pour tout réel x non nul,
g(x)=m <=>x²+2(1-m)x+4=0

b)En déduire graphiquement,suivant les valeurs de m, l'existence et le signe des racines de l'équation x²+2(1-m)x+4=0


voila merci d'avance =)

Posté par
Rafalo
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 14:52

Bonjour g(x)=(x²+2x+4)/(2x
            =(2(1/2x²+x+2))/2x
            =(1/2x²+x+2)/x
Donc a=1/2, b=1 et c=2

Posté par stivan (invité)re : Probleme Fonction 18-10-06 à 14:58

Salut
Alors pour la question 1), il faut procéder par identification, c'est à dire :
- tu esseyes de ramener la forme de g(x) avec des lettres de celle avec des chiffres.
- puis tu identifie chaque lettre.

g(x) = ax+b+(2c)/(2x)
g(x) = [2x(ax+b)+2c]/(2x)
g(x) = (2ax²+2bx+2c)/2x
or g(x)=(x^2+2x+4)/2x

Par identification :
2a=1 donc a=1/2
2b=2 donc b=1
2c=4 donc c=2

Donc g(x) = x/2+1+2/x

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 14:58

merci mais c'est surtout pour la 2 et la 2que j'ai du mal

Posté par stivan (invité)re : Probleme Fonction 18-10-06 à 14:59

Arf désolé j'avais pas rafaraichi la page ^^

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:01

mais g(x)=ax+b+c/x y'a que le c qui est sur x! ne vous ets vous pas trompées??(je l'ai déja fait..)

Posté par stivan (invité)re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:05

euh perso je ne pense pas mais donne ce que tu as fait que l'on vérifie

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:08

ax+b+ c/x = ax^2 + bx +c donc a=1 , b=2 , c=4 est-ce juste?

Posté par stivan (invité)re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:11

non ton égalité est fausse : ax+b+ c/x = (ax^2 + bx +c)/x si tu mets l'ensemble sur le même dénominateur...

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:13

ok merci et pour la 2?

Posté par stivan (invité)re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:15

pour la question 2), tu calcules D(x) :
D(x) = ax+b+c/x-ax-b
D(x) = c/x

Avec c=2 ça donne D(x) = 2/x

Tu fais le tableau de signe de D(x) (oublie pas la valeur interdite 0 !), puis tu conclue que :
- quand D(x) est positif, g est au dessus de y (vu que tu soustrais ax+b de g(x) et que le résultat est positif g(x) est forcément plus grand que ax+b)
- quand D(x) est négatif, g est au dessous de y.

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 15:28

ok et pour la suite?

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 16:15

??svp

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 16:58

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 17:32

de l'aide s'il vous plait..

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 18-10-06 à 20:39

SVP..

merci d'avance

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 20-10-06 à 16:11

helppp!!

Posté par
mimi57
re : Probleme Fonction 21-10-06 à 12:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !