Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème fonctions

Posté par
Lora01
04-03-07 à 17:18

Bonjour,

J'ai travaillé cet exercice pendant la semaine mais j'ai laissé mon cahier dans l'hotel ou j'étais. Nous avons recontater l'hotel mais c'est trop tard... Je n'arriverai pas à le refaire seule et c'est à rendre après demain. J'ai vraiment besoin de votre aide, car il faut que j'ai une bonne note!
En vous remerciant par avance.

Voici l'énoncé:

f est la fonction définie sur-∞;0 et sur 0;+∞ par f(x)=1-1/x-2/x², C est sa courbe représentative dans un repere orthonormal (0;i,j).

1a/En écrivant f(x)=1-(x+2/x²), trouvez la limite de f à droite en zéro et à gauche en zéro.

b/Quelles sont les limites de f en +∞ et en -∞?

2/Démontrez que C coupe l'axe des abscisses en deux points A et B dont vous preciserez les coordonnées.

3a/Calculer f'(x).

b/Etudiez les variations de f et dressez son tableau de variations.

c/Tracez la courbe C

4/Sur la meme figure que la courbe C, construisez la courbe représentative H de la fonction h définie sur -∞;0 et sur 0;+∞ par h(x)=1-(1/2x).

5a/Discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m.

b/Lorsque la droite y=m coupe C en deux points M et N distincts, calculez, en fonction de m, les coordonnées du milieu I de [MN].

c/Prouvez que I est un point de H

Bon courage, et merci de m'aider...

Posté par
ptitepatte70
re : problème fonctions 05-03-07 à 10:22

bonjour,
pour ta première question il suffit de remplacer des x par 0+ pour à droite de 0 (côté positif) et par 0- pour à gauche de 0 (côté négatif)
tu obtiens 1-(0+2)/(0+)²  c'est équivalent à 1-2/0+ et un nombre sur 0 ça tend vers + ou - l'infini (selon la règle des signes)  donc dans ton cas que ce soit à droite ou à gauche de 0 ta fonction tend vers - l'infini

Posté par
ptitepatte70
re : problème fonctions 05-03-07 à 10:27

rebonjour
pour ta deuxième question limite en + l'infini et en moins l'infini tu t'intéresse qu'à 1-x/x² car en plus l'infini tu t'intéresse qu'au terme de plus haut degré donc tu peut simplifié 1-1/x  1/x en + et - l'infini ça tend vers 0 donc il ne te reste plus que le 1 donc en + et - l'infini ta fonction tend vers 1
à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !