Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème lieu geometrique

Posté par picarre (invité) 03-10-07 à 15:55

Bonjour à tous,

Pouvez vous m'aider pour ce problème ? Merci d'avance.
Problème :

On a : f(x) = x²
On a : g(x) = mX+1

on note M et N les deux intersections des deux fonctions

On a prouvé que l'équation aux abscisses est x² - mx - 1 = 0
Soit l(xl,yl)

On a prouvé que xl = x1+x2 / 2 et yl = m(x1 + x2) + 1/2

Jusque là j'ai tout répondu. Par contre, a la question : "Deduisez-en, en fonction de m, les coordonnée du point l". En fait il faut mettre xl et yl en fonction de l et la je ne vois pas.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

Pi²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème lieu geometrique 04-10-07 à 07:47

Bonjour,

Pour qu'on puisse t'aider efficacement, il faudrait l'énoncé complet et exact. Ton "résumé" est difficilement compréhensible.

Nicolas

Posté par picarre (invité)re : problème lieu geometrique 04-10-07 à 19:23

Dans un repère O;i;j, on note P la parabole d'équation y=x² et A le point de coordonnées (0;1).
Une droite d de coefficient directeur m passe par A et coupe P en M et N.

J'ai prouvé que f(x) = x² et g(x) = mx+1

1. Faire le graphique (c'est OK)
2. Démontrez que l'équation aux abscisses est x²-mx-1=0. J'ai réussi car il faut que x²=mx+1. Donc c'est juste.
3. Avec I, point milieu de MN, le point M de coordonnées (x1,y1) et N(x2,y2) : a) Verifiez que :  
xi = (x1+x2)/2 et yi=(m(x1+x2)+1)/2
J'ai réussi à prouver ca.

Et pour le b), la je bloque :

b) Deduisez-en, en fonction de m, les coordonnée du point I

Ensuite, le 4. Je n'y arrive pas mais ca a surement un rapport avec la 3b).


Merci pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème lieu geometrique 05-10-07 à 03:17

Si je comprends bien, x1 et x2 sont solutions de x²-mx-1=0
Donc x1+x2 = -b/a = m, non ?
Reporte dans l'expression de xI et yI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !